Рекомендации по восстановлению после разрыва сухожилия

Медицинская реабилитация – это лечение пациентов с различными повреждениями сухожилий после проведения оперативного вмешательства. Весь восстановительный период условно разделяют на следующие этапы: иммобилизация, восстановление работы прооперированной конечности и возвращение пациента к полноценной жизни.

Разрывы сухожилий часто диагностируются при различных механических нагрузках и активных занятиях спортом.

Виды разрыва сухожилий

Чаще всего у спортсменов выявляют разрыв ахиллова сухожилия, но повышенные нагрузки могут становиться причиной повреждений и других связок. Нередко такая патология развивается при постоянных перегрузках, которые вызывают нарушение трофики и соединительной ткани.

В теле человека имеется множество сухожилий, и каждое из них в любой момент может разорваться при повышенной нагрузке на организм. Преимущественно повреждается ахиллово сухожилие, поскольку именно на него приходится основная физическая нагрузка. Кроме этого, могут диагностироваться повреждения и разрывы следующих видов сухожилий:

  • четырехглавой мышцы бедра;
  • сгибателей и разгибателей фаланг;
  • двуглавой мышцы плеча;
  • надостных и подкостных сухожилий.
Важно: выбор тех или иных реабилитационных мероприятий зависит от того, какое сухожилие было повреждено, и индивидуальных особенностей организма пациента.

Назначение ЛФК после разрыва сухожилий

Уже спустя сутки после проведения хирургического вмешательства пациенту подбирается комплекс лечебной физкультуры, которую можно делать в палате, и назначается ходьба. После восстановления нормальной температуры тела и общего состояния пациента подбираются активные упражнения для мышц ног, туловища и здоровой руки. Благодаря им удается поддержать и сохранить общую тренированность человека при условии нормального процесса регенерации ткани сухожилий. Со временем ЛФК расширяется и добавляется легкий бег и ходьба, силовые упражнения для мышц ног и на тренажерах.

Основной задачей первого периода реабилитации после разрыва сухожилия считается борьба с застойными явлениями в пальцах и кисти.

Второй этап начинается после снятия повязки с прооперированной конечности. Главной целью становится организация благоприятных условий для работы суставов поврежденных конечностей. Это обозначает, что необходимо исключить любые перегрузки и свести к минимуму риск возникновения повторной травмы.

Сразу после снятия гипса подбираются упражнения для локтевого сустава, занятия в воде и качательные движения на косынке. После исчезновения болевого синдрома методика проведения ЛФК полностью меняется. Постепенно увеличивается сила и повышается мышечный тонус одновременно с изменением амплитуды движения в плечевом и локтевом суставе.

Разрыв сухожилия бицепса
Разрыв сухожилия бицепса

Медицинская реабилитация после разрыва дистального сухожилия бицепса включает проведение упражнений для мышц плечевого пояса и поврежденного плеча, требующих определенной силовой нагрузки. Параллельно подбирается комплекс упражнений общетонизирующего действия для мышц ног, туловища и здоровой конечности. Активно применяются специальные тренажеры, дозированный бег, ходьба и попуприседы с отягощением.

Медицинская реабилитация заканчивается восстановлением работы поврежденной конечности, нормализацией тонуса и объема мышечной массы.

Описание комплексов упражнений

При составлении комплекса упражнений при разрыве сухожилий разгибателей пальцев можно воспользоваться следующими движениями:

  • можно активно разгибать пальцы с фиксацией в вышележащих межфаланговых и пястно-фаланговых суставах;
  • следует вращать деревянный цилиндр пальцами от себя;
  • необходимо заставить двигаться пробковый шарик, располагающийся над столом, и сделать это следует разгибательными движениями ногтевой фаланги пальца;
  • следует попытаться обхватить цилиндр большого диаметра, пытаясь при этом максимально развести пальцы в стороны;
  • нужно попеременно и одновременно поднимать пальцы от поверхности стола;
  • можно разгибать палец с незначительным противодействием;
  • необходимо по плоскости стола откатывать разогнутыми пальцами палку.

Лучше всего одновременно выполнять упражнения ЛФК с активными движениями, которые следует делать в теплой воде.

При разрыве ахиллова сухожилия на начальной стадии реабилитации рекомендуется выполнять следующие упражнения в зале ЛФК:

Примеры возможных упражнений
Примеры возможных упражнений

Также есть ряд упражнений, которые можно выполнять сидя и стоя:

Правила проведения упражнений для полного восстановления

Важное место в реабилитации пальцев после разрыва сухожилия отводится движениям, которые необходимо выполнять в ручной ванночке, наполненной теплой водой.

Пациенту предлагается поочередно сжимать губку либо собирать со дна предметы небольшого размера. Такая процедура оказывает расслабляющее воздействие на связки, а за счет сопротивления воды эффект от таких простых движений существенно возрастает. Температура воды должна быть не боле 34-35 градусов, поскольку при более высоких показателях возможен отек пальцев и трудности в выполнении движений.

В более поздний период заживления разрыва дистальной фаланги рекомендуется выполнять несложные целенаправленные движения. Больному можно предложить что-нибудь склеивать и наматывать нитки на катушку. Ускорить восстановление функционирования поврежденного сухожилия можно благодаря занятиям лепкой, вязанием и выжиганием по дереву.

Применение массажных процедур

Важное место в комплексе восстановительных средств при реабилитации после разрыва сухожилий четырехглавой мышцы отводится массажу. При проблемах с кровообращением в период иммобилизации, который сопровождается отеком и застойными явлениями в зоне палацев и кисти, специалистом назначается массаж проксимальных отделов верхних конечностей. В том случае, если понижается мышечная сила при движении пальцами, то выполняется массаж предплечья. Это обозначает, что делается акцент на мышцы группы сгибателей или разгибателей с учетом области поражения сухожилий.

При склонности к образованию спаек, спустя несколько недель после операции, рекомендуется проводить массаж по ходу сухожилий с применением разнообразных вариантов приема растирания. Подбираются движения, при выполнении которых требуется сдвигание и растягивание кожных покровов и подлежащих тканей.

Курс массажа обычно составляет 10-12 дней.

Водные процедуры и иные виды восстановительного лечения позволяют за короткое время вернуться к полноценной жизни. Комплексное лечение предполагает прием медикаментозных средств, ускоряющих процесс восстановления, и активизацию работы иммунной системы организма.

Дополнительные рекомендации

Продолжением предыдущего этапа для спортсменов является спортивная реабилитация. У борцов, гимнастов и акробатов она начинается спустя 4-5 недель после оперативного вмешательства. К спортивной реабилитации приступают после того, как будет полностью восстановлена подвижность суставов верхних конечностей и нормальная спортивная работоспособность.

Важно: позднее выявление патологии и не проведение своевременного лечения при разрывах сухожилий в последующем понижают функциональные возможности поврежденной конечности.

Чаще всего, как показывает практика, это заканчивается плечелопаточным периартритом. Отказ от хирургического лечения при разрыве дистального сухожилия бицепса рассматривается, как ошибочная тактика. Последствием такого решения может становиться понижение силы сгибателей предплечья и спортивная инвалидизация.