Публикации

Лечебная Физкультура (ЛФК) при гемипарезе

ЛФК в случае гемипареза является частью мер для улучшения двигательной функции пораженных конечностей, избежать возникновения контрактур.

Что такое гемипарез?

Гемипарезом называется частичный паралич какой-либо стороны тела. Причиной могут быть аномалии внутриутробного развития, травмы или наличие некоторых заболеваний.

Часто к парезам приводят опухоли головного или спинного мозга, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Поскольку причин гемипареза достаточно много, основной задачей является установление и устранение основного заболевания и его последствий.

При возникновении заболевания обычно страдают мышцы лица, нарушаются двигательные функции конечностей. Возникает слабость и боль пораженных частей тела. Уровень ограниченности движений зависит от степени заболевания.

В тяжелых случаях руки согнуты в локтях, пальцы сжаты в кулак. Движения несоразмерны, человек не может быстро и ловко двигаться, отсутствует плавность, характерная для здорового человека. У некоторых пациентов ноги заплетаются, человек не в состоянии удерживать равновесие, раскачивается из стороны в сторону.

Виды болезни

В зависимости от того, в какой половине тела ограничены движения различают:

  • правосторонний гемипарез,
  • левосторонний гемипарез.

При этом следует знать, что правая часть головного мозга отвечает за действия левой стороны тела и наоборот.

Правосторонний

Правосторонний гемипарез характерен для взрослых пациентов, возникает в результате травм или заболеваний. Правосторонний гемипарез, с помощью комплекса ЛФК и других процедур, часто устраняется практически без последствий. Болезни, которые могут привести к гемипарезу:

  • инсульт;
  • энцефалит;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения головного мозга);
  • осложнения эпилепсии;
  • рассеянный склероз.

Левосторонний

Левосторонний гемипарез чаще возникает у детей, его могут вызвать патологии внутриутробного развития, родовые травмы, причиной может стать недоношенность малыша.

Если пострадала левая часть мозга, наблюдаются нарушения:

  • речи;
  • возможности анализировать;
  • производить операции с числами;
  • логики и линейных представлений.

При нарушениях функции правой части речь взрослых пациентов обычно не страдает, если, конечно, человек не левша. У детей проблемы с речью могут наблюдаться при поражении любой части мозга.

При поражении правой части головного мозга нарушается:

  • способность мечтать;
  • чувство ритма;
  • способность к целостному и трехмерному восприятию;
  • возможность воображать и воспринимать цвета.

Из этого следует, что левое полушарие отвечает за способность логически мыслить и делать выводы, а правое помогает ориентироваться в пространстве.

При левостороннем гемипарезе комплекс ЛФК и лечение в целом более сложные, поскольку его последствия значительно труднее поддаются коррекции.

Методы лечения

Для успешного лечения необходим комплекс мер, способствующий установлению и устранению причин патологии. Может возникнуть необходимость хирургического вмешательства, при наличии, например, опухоли или воспаления головного или спинного мозга. Применяют препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Для восстановления двигательных функций назначают:

  • препараты, уменьшающие спастику мышц;
  • курсы различных физиотерапевтических процедур;
  • массаж и занятия ЛФК.

Значение ЛФК в этом случае особенно велико, в комплексе с массажем лечебная физкультура позволяет расширять, а иногда практически полностью восстанавливать возможность нормально двигаться.

Организация ЛФК при гемипарезе у детей

Следует помнить, что комплекс ЛФК при гемипарезе у детей – это не только занятия со специалистом в спортивном зале, в случае ДЦП, а именно этот диагноз является основным при гемипарезе у детей, неоценимую пользу приносит плавание.

Отлично помогают справиться с проблемой занятия в бассейне, сейчас приобрела популярность возможность не просто поплавать, а пообщаться с дельфинами. Если это доступно, возите своего малыша на море.

Плавание в морской воде отлично закаляет, а хождение по теплому песку или гладкой мелкой гальке – это, кроме всего прочего, отличный массаж. Результаты приносит ипотерапия (катание на лошадях). Ребенок при этом приобретает друга, что очень важно крохи. Ценны занятия с помощью большого мяча (фитбола).

И главное в этих занятиях – системность, терпение, умение мягко заставить заниматься малыша.

Важно! найдите специалиста, который установит хороший контакт с ребенком или обратитесь в наш центр.

Многие мамы при таком заболевании у малыша заканчивают курсы массажа и лечебной физкультуры. Подобные знания очень полезны, поскольку занятия необходимо проводить ежедневно с самого раннего возраста. При этом степень нагрузки наращивается постепенно, при обязательном контроле врача-реабилитолога. Занятия проводятся в несколько подходов с небольшими перерывами.

Комплексы упражнений

Если гемипарез возник после травмы или заболевания у взрослого человека, комплекс лечебной физкультуры помогает скорее восстановиться. Проводить его нужно после массажа, это позволяет подготовить мышцы к физическим нагрузкам, улучшить кровоток. Массаж делается от кисти к плечу и от стопы к бедру.

Комплексы упражнений ЛФК при гемипарезе значительно различаются, в зависимости от степени поражения.

Комплекс №1

Если пациент еще слаб, упражнения делаются, лежа в постели.

  1. Пациент пытается согнуть ногу в колене, медленно везя ее по кровати.
  2. Необходимо разогнуть согнутую в колене ногу. Если больной на первых порах не может самостоятельно согнуть ногу в колене, ему помогает человек, под присмотром которого выполняются упражнения.
  3. Кисть сжимается в кулак и разжимается. Это упражнение можно выполнять с помощью маленького резинового мячика или груши. Отличный эффект дают занятия со специальным массажным мячиком.
  4. Рука сгибается в локте, подносится к плечу, затем выпрямляется и опускается. Сначала можно помогать себе здоровой рукой.
  5. Стопа тянется на себя, затем расслабляется.
  6. Нога укладывается на натянутую над кроватью резиновую ленту или бинт в несколько слоев, больной выполняет круговые движения стопой.
  7. Больной тянет за концы резиновой ленты, пытаясь ее растянуть.

Комплекс №2

Этот ЛФК комплекс при гемипарезе выполняется, когда больной уже окреп и может сидеть на стуле и стоять у опоры.

  1. Сидя ровно на стуле, опускать голову, подтягивая или прижимая подбородок к груди.
  2. Голова наклоняется поочередно к правому и левому плечу. Упражнение выполняется медленно и осторожно, чтобы не провоцировать головокружения.
  3. Сидя на стуле, опустить руки вдоль тела и выполнять вращательные движения кистями.
  4. Руки поднимаются до уровня плеч и медленно плавно опускаются.
  5. Необходимо стараться достать пальцами плечи.
  6. Сидя на стуле, опереть ногу на пятку и нажимать воображаемую педаль, ставя ногу на всю ступню, а затем возвращая в исходное положение.
  7. Выполнять вращательные движения ступней.
  8. Держась за спинку стула, подниматься на носочки.
  9. Держась за спинку стула, ноги вместе. Нога отставляется в сторону, возвращается в исходное положение, затем назад и возвращается в исходное положение.
  10. Лежа на спине, сгибать и разгибать ноги в коленях.
  11. Лежа на спине, пытаться чуть приподнять поочередно то одну, то другую больную ногу.

Правила выполнения упражнений

Гимнастика делается при помощи и под наблюдением здоровых помощников. Любые упражнения выполняются в комфортном темпе, не нужно спешить и чрезмерно напрягаться.

Занятия проводятся ежедневно, системность в этом случае – залог выздоровления.

В процессе выполнения можно делать небольшие (не более 5 минут) перерывы между 2-3 сериями упражнений. Сначала каждое упражнение следует делать не более 5 раз, привыкнув к занятиям, можно увеличить нагрузку до 10 повторений.

Дополнительные рекомендации и полезные советы

И детям, и взрослым при гемипарезе обязательно следует развивать мелкую моторику. Можно нанизывать бусы или складывать мозаику, шнуровать или застегивать вещи. Поиграйте с больным в мяч. Только использовать лучше теннисный мячик.

По возможности организуйте своему больному занятия в бассейне. Такие процедуры благотворно влияют на мышцы, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Если человек достаточно окреп для прогулок, ежедневно проходите небольшую дистанцию, постепенно увеличивая нагрузки.

Конечно, восстанавливаться после серьезных неврологических заболеваний очень тяжело, здесь необходимо руководство опытных медицинских работников и поддержка близких.

Но гемипарез, все же, значительно легче тетрапареза, когда поражены все конечности, или паралича, когда движения полностью отсутствуют. Именно поэтому вероятность практически полного выздоровления значительно выше. Занимайтесь, не жалейте на это времени и сил. И будьте здоровы.

Опубликовано 17 мая 2018 в 18:17
Обновлено: 13 октября 2021 в 01:38
Рубрика: Публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности