Реабилитация после эндопротитезирования коленного сустава имеет особое значение и необходима специально разработанная программа реабилитации.
Операция на колене
Операция по замене костного сустава - ответственный шаг, решившись на который пациент должен осознавать, что его жизнь никогда уже не станет прежней.
Человеку прошедшему хирургическое вмешательство необходима специально разработанная программа упражнений. При этом, от многих видов спорта больному придется отказаться, в связи с потребностью снизить нагрузку на коленный сустав.
Последующие несколько лет после операции пациент непременно должен находиться под контролем лечащего врача.
Существует мнение, что после эндопротезирования больному стоит щадить и беречь колено. Однако такое утверждение верно лишь отчасти.
Потребность в щадящем режиме, в первое время после операции, безусловно, существует, но к первым упражнением можно приступить уже на второй день. Далее нагрузка при осуществлении тренировок будет постепенно нарастать. Рассмотрим, какие вида ЛФК при реабилитации помогут быстрее восстановить поврежденное колено после травмы или операции.
Лечебная Физкультура и восстановление
Для того, чтобы разработать сустав после операции необходима длительная работа пациента. Его задача выполнять рекомендованный комплекс упражнений, несмотря на болевые ощущения и возможный дискомфорт.
Успешность процесса восстановления зависит не только от действий врача во время хирургического вмешательства, но от усилий, которые затратил больной при выполнении реабилитационной программы.
Результативность работы пациента зависит от следующих факторов:
- Сможет ли он полностью пройти курс реабилитации;
- Не бросит ли тренировки спустя некоторое время;
- Будет ли вести занятия с тем же усердием не в стенах центра, где проходит реабилитация, а в домашних условиях.
Лечебная физическая культура после тотального протезирования коленного сочленения способствует:
- Улучшению кровообращения;
- Укреплению мышц;
- Скорому восстановлению работоспособности больного колена;
- Усилению процесса регенерации;
- Повышению общего тонуса организма.
Упражнения
Реабилитационный период можно разделить на три основных этапа:
Этапы | Срок | Какие цели преследует? |
---|---|---|
1 этап - наступает сразу после операции | До 3-х недель | Приём препаратов, предупреждающих инфицирование и способствующие снятию боли. Привыкание к ходьбе с помощью костылей. |
2 этап - ранний | До полу года | Укрепление мышц ног и частичное восстановление двигательной активности сустава. |
3 этап - отдаленный | До одного года | Полное восстановление движения и подготовка пациента к полноценной активной жизни. |
Послеоперационный период
Рассмотрим гимнастические упражнения, рекомендованные для выполнения в послеоперационный период. Такие занятия препятствуют тромбообразованию, мышечной атрофии, и поддерживают функционирование опорно-двигательной системы.
В первые несколько дней после хирургического вмешательства назначают следующий комплекс упражнений:
- Пациент совершает движения пальцами, сжимая и разжимая кулаки. Количество повторов на начальном этапе 12-15. В последующие дни под наблюдением врача нагрузка будет постепенно увеличиваться;
- Далее необходимо выполнять подтягивание пальцев ног к себе, не допуская при выполнении упражнения болевых ощущений. Количество повторов от 4 до 5 раз;
- Больной производит действия, способствующие сгибанию и разгибанию ног в области колена, повторяя 3-4 раза;
- Завершающим этапом реабилитации становится напряжение и расслабление ягодичных мышц. Выполнение 4-5 повторов в послеоперационный период будет вполне достаточно.
Применение вышеописанных манипуляций считается эффективным на раннем этапе реабилитации. Изначально разрабатывать ногу нужно в лежачем положении, после чего можно перейти в положение сидя.
Лечебная физическая культура в данный период имеет следующие задачи:
- Помочь больному встать и лечь без посторонней помощи;
- Научиться самостоятельно присаживаться на стул или кровать;
- Сделать первые шаги с применением опорных конструкций;
- Подготовиться к другим гимнастическим упражнениям.
Врачи советуют на ночь подкладывать под больное колено небольшую подушку, отдыхая при этом на здоровом боку.
Ранний этап
В отличие от послеоперационного, ранний период реабилитации осуществляется в домашних условиях. Нередки случаи, когда пациент, попав в привычную обстановку, пренебрегает врачебными назначениями и прекращает работу по восстановлению функций коленного сустава.
На данном этапе разрабатывать колено можно в трех положениях: сидя, лежа, стоя.
Гимнастические упражнения в положении сидя:
- Больной пальцами ног производит сгибающие и разгибающие движения. Количество повторов от 10 раз;
- Далее ему необходимо совершать вращения каждой ступней сначала по, а затем против часовой стрелки;
- Пациент осуществляет подъем ноги, не сгибая ее в коленном суставе (под углом 45 градусов). Выполняется действие 10 раз за один подход;
- Затем нужно выполнить ряд покачиваний конечностями в воздухе. Упражнение при выполнении гимнастики коленного сустава длится несколько секунд.
Гимнастика лежа:
- Пациент ложится на живот, сгибая ноги в коленях. Для достижения необходимого эффекта требуется от 7 повторов;
- Устроившись на спине, больной, проходящий курс реабилитации, выполняет планку с опорой на лопатки и здоровую ногу. Количество подходов 5-10 раз.
Гимнастика в положении стоя:
- Человек производит «сползание» по стене
- Выполняет перекат с ноги на ногу
- Ходит по лестничным пролетам
- Становится на носочки, с опорой на стул или кровать;
- Больной опирается на стул, сгибая ногу в области коленного сустава, сначала вперед, затем назад.
Упражнения выполняются до тех пор, пока пациент не почувствует боль в поврежденной конечности.
На данный момент, человек уже должен передвигаться, используя трость или другое приспособление для дополнительной опоры.
Поздний этап
Этот период восстановления необходим для того, чтобы больной смог вернуться к привычной ему полноценной жизни. Восстановление на данном этапе и сроки реабилитации после замены коленного сустава занимают около 12 месяцев.
При этом каждые полгода пациент подвергается полному обследованию с обязательным назначением МРТ для больного колена.
Отдаленный этап предполагает увеличение нагрузки на прооперированный сустав. Приветствуется посещение тренажерного зала, где человек тренируется, получая умеренные нагрузки.
Наиболее предпочтительными видами физической активности для разработки протезированного тотального сочленения является: плавание, гребля, ходьба, катание на велосипеде.
Для достижения желаемого результата можно также заняться йогой или отправиться на некоторое время в санаторий для полной реабилитации.
Обязательными для выполнения теперь считаются такие упражнения, как:
- Велосипед;
- Ножницы;
- Хождение на согнутых ногах.
Для пациента по-прежнему запрещаются занятия соревновательными видами спорта, вроде бега, борьбы, бокса и тяжелой атлетики.
На данном этапе специалисты также рекомендуют отказываться от вредных привычек, не курить и не принимать алкоголь. Кроме того, нежелательно употреблять продукты питания, отличающиеся высокой калорийностью.
Противопоказания
Составляя программу реабилитации после замены коленного сустава, специалисты обращают внимание на некоторые факторы, являющиеся противопоказанием для назначения ЛФК. Прежде всего, к ним относятся физические отклонения и психические расстройства. Также стать препятствием для выполнения упражнений могут диагностированные ранее хронические заболевания.
Повлечь за собой риск возникновения травмы могут следующие недуги:
- Остеопороз;
- Аневризма сердца и аорты;
- Неокрепшая костная мозоль.
Ограничения для применения лечебной физической культуры, как правило, не несут постоянного характера, и снимаются при наличии соответствующих условий.
В перечень общих противопоказаний входят представленные ниже болезни и состояния:
- Метастазы;
- Тромбоз и эмболия;
- Интоксикация;
- Высокая температура тела;
- Артериальная гипертензия;
- Выраженные болевые ощущения;
- Злокачественные образования;
- Плохое психическое состояние;
- Угроза внутреннего или наружного кровотечения;
- Наличие инфекционных и воспалительных процессов в стадии обострения.
Перед назначением ЛФК крайне желательно провести обследование всех функций и систем организма, проконсультироваться с лечащим врачом.