Восстановление после перелома лучевой локтевой кости состоит из комплекса упражнений лечебной гимнастики, которые проводятся для пальцев руки.
Виды переломов
Перелом образуется из-за механического повреждения, что в конечном итоге способствует нарушению целостности кости. На сегодняшний день различают такие основные виды этих видов травм:
- открытый;
- закрытый;
- оскольчатый и без осколков.
Только специалист сможет определить вид повреждения кости и назначить соответствующее лечение.
Зачастую пациенты обращаются за помощью, когда болевые ощущения очень сильные, при этом само место разлома опухает. Одним из распространенных разновидностей является разделение частей лучевой кости. По классификации данный перелом различается по нанесению травм:
- без смещения;
- со смещением частей;
- внутрисуставный;
- с распространением осколков.
Методы восстановления
На данный момент существуют такие основные методы лечения и реабилитации, как:
- хирургический,
- консервативный.
К хирургическому лечению обращаются только в крайнем случае, в основном курс зависит от особенностей организма и от того, что послужило причиной разлома. Самым главным в этом случае есть правильная диагностика смещения кости, а уже после лечение.
Далее для полного восстановления пациента назначают реабилитацию после перелома лучевой кости. В восстановление могут входить:
- тренировки на восстановление дыхания;
- лечебная физкультура;
- комплекс действий для свободных от фиксации суставов с задействованием пальцев на верхних конечностях.
При травме лучевой кости сначала соединяют костные отломки, далее накладывают повязку с применением гипса. Такая фиксация захватывает основания пальцев и заканчивается в 3 части плеча.
В этом случае сама рука должна быть немного согнута и следует поддерживать ее косынкой. Период реабилитации после перелома лучевой кости - 30 дней, а при сильном повреждении 60 дней. Сама реабилитация зависит от общих способов проведения упражнений и особенностей повреждения.
Лечебная физкультура после перелома
При повреждениях руки наиболее уязвима лучевая кость, это обусловлено строением скелета, притом, что рука в запястье очень тонкая, на неё постоянно идут нагрузки.
Период ношения гипса напрямую зависит от индивидуальных особенностей и способности организма к восстановлению и реабилитации.
Рассоединение лучевой кости вследствие травмы требует ношение повязки около одного месяца, но при этом нормальная функциональность конечностей возникает по истечению полутора-двух месяцев и то, при условии соблюдения рекомендаций специалиста.
Немаловажную роль в восстановлении отыгрывают регулярные выполнения упражнений ЛФК, а также прохождения курса массажа. Сами восстанавливающие действия стоит начать выполнять на следующий день после снятия гипса.
Стоит отметить, что восстановление после осуществления перелома лучевой кости со смещением проходит дольше обычной. При этом в ЛФК нужно добавить дополнительные упражнения:
- поднятие плеч вверх-вниз;
- вращение рук по кругу;
- хлопки вытянутыми руками вперёд и за спину.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний для реабилитации переломов лучевой локтевой кости не имеется. Единственное, что может возникнуть негативного – это осложнения, которые происходят из-за неправильного лечения, либо не выполнения рекомендаций. Осложнения бывают поздние и ранние.
При ранних осложнениях характерно:
- нарушение протекания крови по сосудам;
- обнаружение неврита Турнера;
- выявление синдрома Зудека;
- при открытом переломе может произойти инфицирование с дальнейшим нагноением;
- повреждение связок, сухожилий с образованием диастаза между соединениями костей, либо образование спаек между частями сухожилий;
- при сложном накладывании гипса может произойти вторичное смещение костных обломков.
Поздние осложнения при реабилитации проявляются:
- ишемической контрактурой;
- неправильным срастанием основы конечностей;
- тропическими расстройствами.
Переломы в районе лучевой кости бывают разной степени, поэтому и лечение их разное. Единственное, что может быть общего между ними – реабилитационные упражнения.
Комплекс упражнений
Реабилитация после перелома лучевой локтевой кости состоит из комплекса упражнений лечебной гимнастики, они проводятся для пальцев, которые не захватывает повязка. Движение в свою очередь бывают: активными; пассивными; идеомоторными; статическими.
Спустя 1,5 недели проводится стимуляция мышц и поврежденных нервов, это все делается через повязку либо в ней вырезают небольшое отверстие для излучения.
Следующий этап реабилитации перелома лучевого локтевого сустава, после смены повязки на съёмный гипсовой отрез, заключается в предупреждении образования контуров в суставах.
Особое внимание стоит уделить области от пальцев до самого плеча, их нужно хорошенько разрабатывать.
Плюс ко всему, добавляется к упражнениям эрготерапия (восстановление умения самообслуживания).
Помимо этого, в этот промежуток времени очень нужно проходить курс массажа, лечебной гимнастики в теплой воде и горячих физиопроцедур. Пациенту требуется разминать суставы от пальцев до локтей, это можно делать с помощью здоровой руки.
Упражнение делается по такому принципу:
- сначала сустав нужно согнуть,
- затем разогнуть.
Далее проводится:
- приведение сустава,
- разведение сустава,
- пронация,
- супинация.
Позитивное воздействие на быструю реабилитацию оказывает проведение упражнений при реабилитации в воде с помощью различных мячиков и губок.
Со временем величину предметов нужно уменьшать, это необходимо для разработки мелкой моторики рук (в роли мелких деталей можно использовать пуговицы или спички). Все детали опускают в воду, а когда те начинают всплывать, пациент должен их по очереди ловить. Также не менее полезны солевые ванны. А для тренировки моторики можно складывать, к примеру, пазлы.
В это время нагрузка на поврежденную конечность не ограничивается. Комплекс упражнений проводится с нагрузкой на конечность, для этого можно применять различные отягощающие предметы, также висы и другие упражнения на сопротивление. Все эти действия направленные на полное восстановление костей и суставов.
Физкультура при реабилитации заключается в выполнении ряда комплексов из гимнастики, гидрокинезотерапии и механотерапии.
При соблюдении всех норм полная реабилитация происходит в течение 4-5 месяцев, а при неоднократном переломе спустя полгода.