Разрыв ахиллова сухожилия болезнен и требует ортопедического лечения, длительного процесса восстановления нормальных функций и ряда необходимых процедур.
Причина травмы
Являясь одним из самых крепких в организме, ахиллово сухожилие считается также наиболее уязвимым.
Оно находится на стыке задней части пятки и нижнего порога икроножной мышцы. Таким образом, значительная часть нагрузки при ходьбе приходится именно на настоящие связки. Поэтому при неверном, резком движении зачастую происходит разрыв ахиллова сухожилия.
Подобные разрывы часто наблюдаются у людей, занимающихся спортом, особенно у новичков. В стремлении выделиться спортсмены иногда пренебрегают мерами осторожности.
По этой причине возможен полный разрыв связок. Особенно частой бывает травма:
- У бегунов. Резкий толчок при низком старте легко может спровоцировать подобную травму. В таком положении сухожилие подвергается исключительной опасности, поэтому следует быть внимательнее и правильно распределять нагрузку.
- У прыгунов. Момент отрыва стопы от поверхности опоры также служит значительным риском. В настоящей ситуации ахиллово сухожилие является «пружиной», которая, вытолкнув тело, разрывается из-за непосильной тяжести.
- При резком сильном сгибании стопы, например, при падении на пятки. Такое часто происходит при нырянии в воду. Поэтому необходимо уметь правильно группироваться и зрительно оценивать глубину.
Также существует понятие частичного разрыва ахиллова сухожилия. Настоящая травма возможна при прямом воздействии колющим или режущим предметом на связки.
Тестирование на разрыв
Ахиллово сухожилие производит огромную работу по обеспечению подвижности стопы. Оно соединяется с икроножной мышцей и предназначено для амортизации возможных травмирующих воздействий. Такие воздействия часто происходят при беге, прыжках, особенно если человек обладает лишним весом.
Не выдержав нагрузки, сухожилие может разорваться полностью либо частично. Разрыв не только болезнен сам по себе, но и требует ортопедического лечения, а также долгой реабилитации после разрыва ахиллесова сухожилия для восстановления нормального функционирования стопы.
Вы можете самостоятельно провести тест на разрыв ахиллова сухожилия:
Более понятное изображение:
Разрыв также сопровождается отеком на месте связок, иногда присутствует кровоизлияние.
Методы восстановления
Лечение разрыва ахиллова сухожилия может проходить консервативно, но, в случае полного разрыва, необходимо проведение операции.
Во время операции сухожилие сшивается специальными не рассасывающимися материалами. Метод является наиболее эффективным и минимизирует риск повторного разрыва.
Помимо операционного, существует и консервативный метод лечения. Данный способ подразумевает длительную реабилитацию, исключая хирургическое вторжение. Нет точных данных о том, сколько времени это может занять. Результат зависит во многом от индивидуальных характеристик больного, терпения и выполнения всех упражнений.
Показанием к консервативной методике служит сахарный диабет, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания в период обострения, воспаления периферических сосудов.
Однако, вне зависимости от способа лечения, существует единый комплекс восстановления. Так, обязательными при разрыве ахиллова сухожилия являются:
- ЛФК,
- физиотерапия,
- упражнения в ходьбе с костылями.
При надрыве достаточно обездвижить ногу при помощи гипсовой лонгеты. Естественно, человек теряет возможность нормально ходить, приходится использовать костыли либо трость, однако на первоначальном этапе обездвиживание стопы является необходимым условием для сращивания сухожилия. Ношение гипса при этой травме достаточно длительное – до 10 недель.
Программа реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия проходит в несколько этапов, в зависимости от степени заживления травмы.
Первый этап, пока нога еще находится в гипсе, не предполагает активных физических упражнений, направлен на улучшение кровообращения в травмированной конечности и предупреждение отеков. В этот период показаны легкие физические упражнения и массаж.
После снятия гипса начинается осторожное восстановление подвижности сустава. Если имеется лишний вес, крайне важно сбросить хотя бы немного, для уменьшения нагрузки на ногу.
В этот период нужно начинать ходить, примерно по 20-25 минут в день, и продолжать делать массаж для предупреждения отеков. Можно обратиться к компетентному мануальному терапевту.
Когда скорость ходьбы будет уже около шести километров в час, можно переходить к медленному бегу и упражнениям на многоплоскостное движение стопой.
Чем грозит отказ от реабилитации?
Отказ от реабилитации после операции на ахилловом сухожилии может повлечь ряд тяжелых последствий.
Это может быть контрактура сустава, то есть значительное ограничение подвижности стопы, что приведет к изменению походки.
Многие люди, понадеявшиеся на то, что травма «заживет сама собой», до конца жизни не могут восстановить подвижность травмированного сустава. Возможны осложнения в виде атрофии мышц, возникновения спаечного процесса в месте разрыва.
Одним из серьезнейших последствий может быть тромбоз глубоких вен, осложнения которого опасны для жизни.
Гимнастика при разрыве сухожилий
К занятиям в зале ЛФК следует приступать сразу после снятия гипса с поврежденной ноги.
Главное – выполнять упражнения постепенно, под присмотром медицинского персонала. Лечащий врач сам назначает последовательность занятий.
Так, первые две недели нагрузка направлена на сгибание/разгибание стопы, на третьей неделе рекомендуется начинать ходить с помощью костылей, далее – упражнения в бассейне, приседания. При операбельном методе лечения уже через 2-2,5 месяца пациент сможет свободно передвигаться без опоры длительное время.
Комплексы упражнений
Лечебно-физкультурный комплекс служит для скорейшего восстановления поврежденных связок. Набор необходимой нагрузки зависит исключительно от локализации травмы. Так, при разрыве ахиллова сухожилия на начальной стадии реабилитации рекомендуется выполнять следующие упражнения в зале ЛФК:
Комплексы упражнений при реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия могут быть различными, в зависимости от периода времени, прошедшего после операции.
Комплекс № 1
Первый комплекс является наиболее щадящим и применяется в первые полтора месяца после травмы.
Начинать делать упражнения можно по истечении одной недели после операции или наложения гипсовой лонгеты. Поскольку гипс серьезно ограничивает движения, этот комплекс направлен, в первую очередь, на усиление кровообращения в пострадавшей конечности.
Все упражнения делаются сидя или лежа, без особого напряжения и не допуская появления боли.
- Сгибание и разгибание пальцев стопы в положении сидя.
- Лечь на спину, ноги подняты и согнуты в коленях, имитируем езду на велосипеде.
- Лечь на живот, сгибать ноги в коленях, как бы забрасывая их назад, попеременно.
- Лечь на спину, ноги прямые, пытаться приподнять таз, опираясь на лопатки и пятки.
- Сидя на стуле, надавливать подошвой на гипс без особого напряжения.
Каждое упражнение выполняется не дольше 3 минут.
Комплекс № 2
Второй комплекс рассчитан на период от полутора до трех с половиной месяцев после операции. Приступать к нему следует после того, как будет снят гипс.
В этот период лучшим упражнением является осторожная ходьба. Для предохранения пострадавшей ноги от повторного повреждения можно сделать накладку на пятку в обувь из мягких материалов – войлока или фетра.
Толщину подкладки можно варьировать, но не менее одного и не более четырех сантиметров. Ходить нужно медленно и осторожно, особенно в зимнее время. Длина шага должна быть сначала не более длины стопы, впоследствии длину шага можно постепенно увеличивать.
В домашних условиях можно соорудить себе подобие тренажеров из предметов, напоминающих пресс-папье или педаль швейной машинки с ножным приводом. Покачивание стопой с опорой на такие предметы хорошо растягивает сухожилие, не травмируя его. Естественно, такое упражнение выполняется в положении сидя. К упражнениям из первого комплекса добавляем следующие:
- Сесть на стул, стопы на полу. Сначала осторожно поднять пятки с опорой на носки, затем полностью опереться на пол всей стопой. Поднять носки с опорой на пятки и опять вернуться в исходное положение.
- Когда предыдущее упражнение будет даваться без труда – вводим нагрузку. Сесть на стул, стопы ровно на полу, на бедра положить гантели весом до 5 кг. Поднимать пятки, преодолевая отягощение.
- Сесть на стул, поставленный перед стеной, поднять ногу и упереться в стену, с небольшим напряжением. Выполнять попеременно здоровой и травмированной ногой.
- Постепенно начинать стоять с опорой на носки, приподняв пятки.
Комплекс № 3
Третий комплекс выполняется в бассейне, когда пройдет не менее двух месяцев с момента операции. В воде вес тела уменьшается, поэтому движения можно выполнять с большей амплитудой. Основные упражнения этого комплекса:
- Выполнить выпады в стороны в воде, держась за поручень.
- Стоя в воде, выполнить подъемы на носок.
- Ходьба в воде на носках.
- Ходьба с перекатом с носка на пятку и наоборот.
- Плавание.
Комплекс № 4
Четвертый комплекс можно охарактеризовать, как восстановительный, он выполняется по истечении 3.5-4 месяцев после травмы и направлен на нормализацию подвижности стопы в том же объеме, что и была до травмы.
В этот период нагрузки приближаются к спортивным, поэтому переходить к нему следует только тогда, когда предыдущие комплексы упражнений даются без труда.
В комплекс входят:
- Ходьба на беговой дорожке, обычная и задом наперед.
- Подъем на степпер (первоначально держась за опору при подъеме на травмированную ногу).
- Прыжки со скакалкой с опорой попеременно на здоровую и травмированную ногу.
- Приседания, держась за опору, ступня полностью на полу.
Дополнительные упражнения
Сидя:
- напрягать пальцы ног, образуя «кулак»;
- поднимать поочередно сначала носки, потом пятки;
- перекатывать нагрузку с пятки на носок и обратно;
- осуществлять вращательные движения стопой.
Стоя:
- не отрывая пальцев от поверхности, ходьба на месте;
- придерживаясь за опору, перекатываться с пятки на носок;
- приседы на носочках;
- приседы на всей стопе.
Позже комплекс дополняется велотренажером, упражнениями с утяжелителями, беговой дорожкой с ходьбой назад, занятиями на степпере. На нашем сайте в ближайшее время вы сможете посмотреть видео ЛФК после разрыва ахиллова сухожилия. Посоветовавшись с врачом, можно самостоятельно построить индивидуальную программу на основе настоящих видео.
Массаж
Занятия гимнастикой после разрыва ахиллова сухожилия необходимо сопровождать как самостоятельным массажем, так обратиться за помощью к специалистам. Для самомассажа потребуется плавными движениями медленно растереть голень руками. Далее необходимо подложить мячик под ступню и катать его легкими круговыми движениями до проявления теплоты.
Особенно тяжело даются первые недели реабилитации. У пациентов часто наблюдаются жалобы на отеки. Для избавления назначается профессиональный массаж. Он способствует разгону крови и лимфы, помогает справиться с опухолями. Массаж проводится несколькими методами:
- мягкое двустороннее разминание двумя руками;
- легкое поглаживание;
- круговое воздействие подушечкой большого пальца;
- путем механической вибрации.
Дополнительные рекомендации
Чтобы ЛФК ахиллова сухожилия оказалось максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Увеличение нагрузки обязательно должно быть плавным и постепенным. Даже при хорошем самочувствии не нужно перескакивать через этап восстановления. Это приведет к серьезным травмам, повторному разрыву, возможно, к полному или частичному отказу голеностопа.
- Особое внимание необходимо уделить обуви во время восстановления. Предпочтение лучше отдать кроссовкам на легкой, пружинистой подошве с естественным подъемом. Модель следует подбирать точно по размеру.
- При вывихе или переломе ни в коем случае нельзя пытаться без помощи профессионалов править повреждение. В 80 % случаев это приводит к серьезному усугублению ситуации.
- Также необходимо отметить: повреждение связок ахилла не лечится народными методами! Несвоевременное обращение к врачу может значительно затруднить дальнейшее выздоровление.
- После снятия гипса следует внимательно следить за тенденцией заживления. В случае покраснения шва, местного повышения температуры обязательно нужно обратиться в клинику. Это первые признаки занесенной инфекции. Небольшие гнойнички в районе шва можно обрабатывать антибактериальными средствами самостоятельно.
Упражнения в период реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия способствуют улучшению кровообращения в ноге, более быстрому сращиванию самого сухожилия, уменьшению отеков.
Реабилитационный период, в среднем, длится около шести месяцев. При условии тщательного выполнения всех пунктов программы можно гарантировать полное восстановление подвижности стопы при отсутствии болевых ощущений.
На первоначальном этапе, пока конечность находится в гипсе, и первое время после его удаления, наблюдение специалиста просто необходимо. Любые упражнения следует согласовать с лечащим врачом, и, если есть такая возможность, заниматься под руководством инструктора ЛФК. Задача специалиста – грамотно дозировать физическую нагрузку и следить за правильностью выполнения упражнений.
В дальнейшем, когда станет ясно, что процесс заживления идет нормально, можно заниматься самостоятельно, обращаясь к инструктору для разъяснения возникших вопросов. Если нет никакой возможности заниматься со специалистом, следует обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал источники для занятий, и внимательно следить за своим состоянием.
Разрыв ахиллова сухожилия – явление крайне неприятное, однако, легко исправимое. Достаточно вовремя обратиться к специалисту и соблюдать назначенный режим. Часто восстановление затягивается на долгие месяцы из-за легкомысленного отношения к гимнастике ЛФК. Но, стоит отметить: это один из главных факторов эффективной реабилитации.