Симптомы и лечение тендинита

Заболевание поврежденных или  воспаленных сухожилий называют тендинитом, разберем основные симптомы и лечение.

Причины заболевания

Сухожилия — это шнуроподобные ткани, которые прикрепляют мышцы к костям. Они скользят вперед и назад, когда мышцы сокращаются, а суставы сгибаются. Поверхность сухожилий покрыта специальной оболочкой, которая смазывается. Когда что-то мешает сухожилию двигаться плавно, возникает боль и скованность.

Когда сухожилия повреждены и воспалены, это состояние обычно называют тендинитом. Если проблема заключается в подкладке сухожильных влагалищ, то такое состояние называется теносиновит.

Наиболее распространенными причинами тендинита являются:

  • напряжение,
  • травмы,
  • повторяющиеся движения,
  • внезапные или непривычные движения.

Тендинит наиболее распространен у пожилых людей, так как сухожилия пожилых людей не обладают эластичностью и более изношены.

Есть определенные заболевания, которые могут вызвать тендинит, такие как:

  • ревматоидный артрит,
  • подагра,
  • синдром Рейтера,
  • волчанка,
  • диабет.

Иногда у людей с подагрой появляются кристаллы мочевой кислоты прямо в сухожильных оболочках, что вызывает трение и разрыв.

Повышенный холестерин также может быть связан с этим недугом. Хинолоновые антибиотики (в частности, ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин) могут увеличивать риск разрыва сухожилия.

Классификация

  1. Тендинит ротаторной манжеты поражает теннисистов, пловцов и всех, кто часто поднимает руки над головой для движения вперед. Тендинит заставляет несколько сухожилий плеча тереться. В такой ситуации может начаться воспаление, которое будет разрушать сухожилия.
  2. Ахиллесов тендинит включает в себя самое сильное сухожилие в теле, которое соединяет пятку с мышцами ног. Обычно данное состояние вызывается бегом в гору и, прыжками или занятиями спортом, которые требуют внезапной остановки и старта.

    Ношение обуви с очень мягкими каблуками или очень жесткой подошвой также может способствовать развитию ахиллова тендинита. Ахиллово сухожилие требует особой осторожности, так как ахиллово сухожилие должно выдерживать большие нагрузки со стороны верхней части тела. Особая осторожность особенно оправдана, если воспаление происходит из-за препаратов хинолона, упомянутых выше.
  3. Триггерный палец может наблюдаться у людей с ревматоидным артритом и диабетом. Выступ или утолщение сухожилия застревает в сухожильной оболочке, заставляя палец сгибаться и застопориваться.
  4. Теносиновит де Кервейна (синдром де Кервейна) поражает сухожильные оболочки, простирающиеся от запястья до большого пальца. Наиболее распространенной причиной является чрезмерное скручивание запястья или другие повторяющиеся движения. В некоторых случаях может возникнуть ревматоидный артрит.
  5. Теннисный локоть с медицинской точки зрения известен как эпикондилит, воспаление происходит в той части локтя, где вставляется сухожилие. Конечно, у этого недуга есть много других триггеров, помимо тенниса.

Симптомы и осложнения

Основным симптомом большинства типов тендинита является боль. Некоторые позиции или движения могут вызвать боль в большей степени, чем другие.

Вы также можете почувствовать отсутствие плавности в движении пораженной мышцы. Иногда оболочка сухожилия наполняется жидкостью и воспаляется. В других случаях он сухой и вызывает явное трение при движении. В тяжелых случаях сухожилия могут разрываться, вызывая усиление боли и отечности и, возможно, постоянное изменение функции связанных мышц и суставов.

Серьезные осложнения тендинита и теносиновита включают:

  • контрактуры сухожилия,
  • рубцы (так называемые спайки),
  • истощение мышц,
  • инвалидность.

Плечо является наиболее уязвимым суставом, так как оно может замерзнуть — состояние, называемое «замороженное плечо». То, что может начаться как тендинит, становится замороженным плечом, когда спайки (шрамы) ограничивают движение и вызывают боль при растяжении.

Люди не замечают разницы. Сохранение воспаленных суставов гибкими во всем диапазоне движений помогает предотвратить контрактуры и спайки.

В серьезных случаях сухожилия вращающей манжеты могут порваться, что может привести к длительной слабости и боли в плече.

Постановка диагноза

Врачи имеют широкий спектр тестов для проверки повреждений различных сухожилий. Синдром де Кервейна, например, обнаруживается с помощью обследования, известного как тест Финкельштейна.

Тест. Пораженной рукой вы сжимаете кулак пальцами, а затем сгибаете запястье во всех направлениях. Если есть боль в верхней части запястья позади большого пальца, то это явный признак синдрома де Кервейна.

Подобные тесты существуют для всех типов тендинита.

Ваш врач также захочет узнать, связана ли проблема с деформацией или травмой, или же причиной является другое заболевание.

Большинство других заболеваний можно исключить с помощью простых анализов крови. Ваш врач также может порекомендовать проведение визуальных тестов.

Лечение и профилактика

Большинство случаев тендинита и теносиновита прходят при:

  1. достаточном отдыхе,
  2. применении теплых или холодных компрессов,
  3. употреблении НПВП.

Для некоторых людей инъекции кортикостероида (в частности, триамцинолона, метилпреднизолона) с анестетиком или без него (в частности, лидокаин) используются для помощи при воспалении и боли.

Шина или гипс могут быть необходимы для удержания сустава на месте и отдыха раздраженного сухожилия, но ненадолго, потому что это может вызвать контрактуры, истощение мышц и спайки.

Методы физиотерапии, такие как ультразвук или интерференционный ток, могут быть полезны для уменьшения боли и отека. Существуют некоторые свидетельства того, что мануальная и манипулятивная терапия, могут быть использованы для лечения заболеваний плеча, таких как травмы ротаторной манжеты.

Хирургическое вмешательство редко используется при тендините, но иногда это необходимо в случаях отделенного плеча или разрывов сухожилий. Серьезно порванные плечевые манжеты часто приходится зашивать обратно.

Теносиновэктомия снимает воспаление в течение длительного времени, вытягивая синовиальную оболочку из сухожильных оболочек. Synovium — это мембрана, которая выравнивает оболочки, выделяющие синовиальную жидкость. Обычно эта жидкость смазывает сустав, но слишком большая ее часть может вызвать набухание оболочки.

Важно! Разорванные сухожилия в руке не подлежат восстановлению, но в ряде хирургических процедур пытаются использовать другие сухожилия для выполнения двойной обязанности.

Иногда хирург меняет точки прикрепления сухожилий (перенос сухожилий), давая самые важные задачи самым здоровым сухожилиям. Если сухожилие было порезано или аккуратно порвано, его можно исправить путем первичного лечения сухожилия.

Восстановление

Восстановление сухожилий рук и перенос сухожилий вряд ли восстановят полную свободу движений при длительных симптомах. Эти процедуры используются только в случаях тяжелых травм, часто с участием нескольких сухожилий.

Хирургия редко используется для людей с ревматоидным артритом или волчанкой, так как процесс болезни будет продолжаться, разрушая работу хирурга. Ответом на эти проблемы является лечение основного заболевания.

Большинство случаев необратимого повреждения сухожилий происходит у людей, которые продолжают тренировать сустав после первоначального напряжения. Многие формы тендинита менее болезненны после нескольких минут упражнений.

Если упражнения продолжаются день за днем, воспаление будет прогрессировать, и сухожилия начнут ухудшаться. Затем он заменяется более слабой волокнистой тканью, которая может вызывать боль при каждом использовании сустава и мышц.

Правильный способ справиться с травмой сухожилия — прекратить физические упражнения и как можно скорее проконсультироваться с медиком.