Особенности восстановление после операции варикоза нижних конечностей

Варикозное расширение вен на ногах – не только косметический недостаток в виде вздувшихся бугров, а серьезное заболевание. Если не предпринимать лечебных мер, пациенту грозят осложнения в виде тромбоза и тромбофлебита (воспаление пораженной вены).

Также при варикозной болезни человек ощущает боль и тяжесть в ногах, жжение, быструю усталость. Присоединяются трофические нарушения в виде истончения кожи, пигментации. На этих участках могут появляться язвы, их излюбленная локализация – нижняя треть голеней.

Методы лечения

Радикальным методом лечения варикоза на ногах является хирургическое удаление измененного сосуда – флебэктомия. Операция может проводиться по классической методике, когда осуществляется разрез тканей, пораженные вены перевязываются. Человек должен осознавать, что возможен рецидив болезни и различные осложнения.

Микрофлебэктомия – удаление сосуда проводится через маленькие проколы на коже. Пораженная вена извлекается крючком. Перевязка сосудов не требуется, а место прокола заклеивается пластырем.

Менее травматичные методы по удалению варикоза – лазерная абляция и радиочастотная облитерация. Однако и после них требуется реабилитация после операции варикоза на нижних конечностях. Соблюдение всех рекомендация врача имеет большое значение для предотвращения рецидива.

Независимо от техники удаления сосуда, после операции применяется:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • компрессионный трикотаж;
  • физиотерапия.

Лекарственные средства

Целью назначения медикаментов является:

  • купирование болевого синдрома;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика тромбообразования;
  • избавление от послеоперационных кровоподтеков, уплотнений.

Применяются венотоники – Флебодиа, Венарус, Детралекс, сроком от 14 дней и более. Флеботропные средства улучшают эластичность венозной стенки, восстанавливают микроциркуляцию, снижают проницаемость кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие.

Для предотвращения образования тромбов используются антикоагулянты и антиагреганты. Противосвертывающие средства препятствуют склеиванию тромбоцитов, разжижают кровь, делают ее более текучей, расширяют кровеносные сосуды, улучшают микроциркуляцию. Применяются лекарства на основе пентоксифиллина (Радомин, Агапурин, Трентал) и аспирина.

Эффективна комбинация антиагрегантов с пентоксифиллином и флеботоников. В качестве дополнительной терапии используются витамины, антиоксиданты, ферментные препараты, противовоспалительные средства.

Врач распишет схему приема того или иного медикамента, укажет дозировку и длительность курса. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.

Двигательная активность

Сразу после вмешательства на ногу надевается эластичный бинт, а конечность помещают в приподнятом состоянии на валик.

Однако длительное лежачее положение не рекомендуется. Вставать с кровати и ходить по палате следует уже через несколько часов после малоинвазивного вмешательства. Если проводилась флебэктомия, передвижение разрешается на следующий день.

К лечебной физкультуре приступают практически сразу после удаления сосуда, чтобы не допустить застойных явлений в конечностях. Легкие упражнения можно делать в постели. В дальнейшем пациенту рекомендуются пешие прогулки, плавание, еда на велосипеде. Чтобы избежать утомления, физическую нагрузку стоит распределить равномерно в течение дня.

Полезные упражнения

  • разные виды ходьбы (на пятках и носочках);
  • движения в суставах ног – сгибание, разгибание, вращение;
  • упражнение «велосипед»;
  • скрещивание ног в воздухе.

Двигаться в первое время придется постоянно, сидеть и стоять более 2-х часов нельзя. Если по роду службы приходится длительное время находиться в статической позе, следует периодически устраивать физкультурные разминки – подвигать стопами в разных направлениях, «перекатывать» ноги с носка на пятку.

Если вы путешествуете на машине, в самолете, периодически вставайте с кресла, немного походите пешком, чтобы не допустить застоя крови. После прогулки ноги полезно приподнять немного выше уровня туловища.

Обратите внимание! Гимнастика особенно важная для пожилых пациентов, поскольку у них чаще всего наблюдаются осложнения в виде тромбоза и нарушения венозного оттока.

Компрессионные изделия

Восстановление кровообращения проводится с помощью шины и эластичных бинтов, которые предупредят появление гематом и снизят риск кровотечения. Эластичные бинты накладываются по направлению снизу (от стопы) кверху (до уровня колена). В первые несколько дней они должны находиться на ногах круглосуточно. В дальнейшем переходят на трикотажные изделия – гольфы, чулки, колготы. Их надевают каждый день с утра, не вставая с постели.

Важно! Компрессионный трикотаж следует носить на протяжении 2-3 месяцев. Это поможет снизить риск повторного появления варикозных узлов и предотвратить появление гематом и уплотнений на ногах.

Обычно рекомендации по приобретению компрессионных изделий дает врач еще перед началом операции.

Образ жизни после удаления сосудов

Пациентам после операции по удалению сосуда следует помнить, что в течение нескольких месяцев идет формирование рубца, поэтому важно соблюдать некоторые правила. Сразу после вмешательства примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Нельзя принимать тепловые процедуры – ходить в баню, сауну, лежать в горячей ванне.
  2. Мыться можно через пару дней после снятия шва мягкой мочалкой. При этом нельзя растирать поврежденный участок кожи. Его очищают осторожными движениями намыленной рукой. Температура воды должна быть комфортной для человека, но не горячей.
  3. Если на шраме имеются корочки, запрещается их удалять. Подождите некоторое время, и они отпадут самостоятельно.
  4. Не смывайте остатки зеленки или йода, которые покрывают послеоперационный шов. Если в области раны появился зуд, смажьте ее повторно антисептическим раствором.
  5. В том случае, если вы заметили покраснение рубца или кусочки шовного материала, следует в ближайшее время посетить хирурга для их удаления.

Спустя месяц постепенно возвращаются к прежнему образу жизни. Если работа связана с переносом тяжестей, проходит в условиях высокой влажности и температуры, подразумевает длительное сидение или стояние, следует подумать о смене рода деятельности.

Важно! Восстановление происходит в течение 3-4 недель. После флебэктомии пациенту выдается больничный лист сроком на 18 дней.

Диета

В послеоперационный период в меню включаются продукты, разжижающие кровь. К ним относятся:

  • полезные жиры – льняное и оливковое масло, жирная рыба;
  • ягоды, содержащие вещества, подобные аспирину (малина, смородина, вишня, клюква);
  • цитрусовые фрукты;
  • томаты и сок из них;
  • горький шоколад;
  • семена подсолнечника;
  • свекла.

Также полезно добавлять в рацион продукты, содержащие магний. Это овсяная крупа, имбирь. Магний препятствует образованию кровяных сгустков. Важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить сгущения крови.

Народные средства

Для профилактики тромбозов применяются отвары растений, препятствующих склеиванию кровяных пластинок:

  • белой ивы;
  • лещины обыкновенной;
  • конского каштана;
  • полыни.

Ботву моркови мелко нарезают, заваривают кипятком и пьют в течение дня вместо чая и кофе. Перечисленные растения эффективны при расширении вен на других участках тела, и используются для предупреждения рецидивов болезни.

Физиотерапия

При трофических изменениях кожи назначаются сеансы кварцевого облучения кожи, УВЧ. Для снятия отека рекомендуется магнитотерапия и лимфодренажный массаж (если нет лимфореи).

Пациент может проводить самомассаж в домашних условиях, аккуратно поглаживая прооперированную конечность в направлении снизу вверх. Манипуляция помогает предупредить образование тромбов, однако перед ее проведением необходимо получить согласие лечащего врача.

Последствия операции

После удаления варикоза на ногах случаются осложнения:

  1. Временные нарушения, которые являются следствием вмешательства и быстро проходят. Это гематомы, онемение ног, воспаление, кровотечение и лимфорея (истечение лимфы).
  2. Ошибки в ходе операции – это повреждение нервов, перфорация сосудов, ожоги, занесение инфекции в рану.
  3. Тромбозы, как следствие неподвижного образа жизни и склонности пациента к образованию сгустков в сосудистом русле.

Неприятным моментом вмешательства являются боли по ходу вены, образование обширных гематом и уплотнений под кожей, очаги гиперпигментации. Уплотнения со временем размягчаются и рассасываются, но за раной нужно тщательно ухаживать – делать перевязку, обрабатывать антисептиками, вовремя менять бинты. Некоторые пациенты жалуются на отечность в ногах и боль при ходьбе, но эти явления связаны с трудностями послеоперационного периода.

Если симптомы не проходят длительное время, следует провести ультразвуковое исследование сосудов. Оно определит, имеются или нет венозные нарушения. Врач разработает дальнейшую тактику и решит, каким из современных методов их лучше всего устранить (лазером, склеротерапией).

Если через некоторое время возле рубца появился новый венозный узел, это свидетельствует о рецидиве болезни. Когда расширенная сосудистая сеть проступает на других участках тела, скорее всего, патология прогрессирует.

В заключение

Воздействовать на варикоз можно разными способами – консервативными и хирургическими. Надеяться исключительно на медикаменты не стоит, важно заниматься гимнастическими упражнениями, соблюдать диету и носить утягивающий трикотаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Восстанавливаемся в домашних условиях после вывиха плеча
Закрыть