Грыжа – выпирание части какого-либо органа через слабые места в окружающих его мышцах или соединительной ткани. Патология широко распространена и возникает у взрослых и детей обоих полов. Сегодня поговорим об этой проблеме и о том, как должна проходить реабилитация после грыжи.

Причины появления

Причины появления грыж обусловлены слабостью мускулов и фасций и включают:

  • постоянный кашель,
  • врождённые дефекты,
  • повреждения после травм и хирургических вмешательств,
  • беременность,
  • поднятие тяжестей,
  • хронический запор,
  • асцит,
  • ожирение,
  • курение.

Виды грыж

Выпячивание органов возникает в разных частях тела:

  • в паху,
  • в области живота,
  • на позвоночнике.

Чтобы понимать как должна проходить реабилитация после грыжи нам нужно понимать разновидность проблемы.

Грыжи живота

Органы брюшной полости выходят под кожу через искусственные отверстия (например, операционный шов) или естественные, а также в соседние полости. Они бывают внутренними и наружными. Внутренние разновидности представлены диафрагмальными и внутрибрюшными.

Наружные включают:

  • паховые,
  • бедренные,
  • пупочные,
  • белой линии живота.

Грыжи по анатомической форме бывают простыми и комбинированными. Основной симптом – выпуклость или выпячивание кожи, которое можно увидеть. Другие признаки включают:

  • боль или дискомфорт в зоне выпирания;
  • слабость, ощущение давления в поражённой области;
  • бульканье, жжение.

Иногда болезнь протекает бессимптомно.

Грыжи позвоночника

Клиническая картина заболевания характерна и хорошо выражена — сильная, невыносимая боль в пояснице с излучением на одну или обе ноги, часто сопровождающаяся онемением конечности.

Из-за остеохондроза один из дисков постепенно разрушается, и желеобразное ядро растягивает позвоночный канал в самом тонком месте, выходя за его пределы. Общая симптоматика представлена:

  • болью разной степени выраженности,
  • прострелами,
  • спазмом мышц спины,
  • ограничением движений,
  • онемением,
  • зябкостью,
  • ослаблением мышечного тонуса конечностей,
  • нарушениями стула,
  • импотенцией и фригидностью,
  • потливостью рук, «мурашками».

Если вовремя не принять меры, часть межпозвоночного диска может проникать в спинномозговой канал и образовывать грыжу межпозвоночного диска — осложнение, которое приводит к почти полной иммобилизации, мышечной слабости, иногда затруднению мочеиспускания.

Единственным решением в лечении грыжи межпозвоночного диска до недавнего времени был оперативный метод. К сожалению, хирургическое вмешательство не всегда дает достаточную гарантию для решения проблемы больного и очень часто приводит к новым осложнениям. Подробнее мы поговорим об этом ниже.

Обычными исследованиями, необходимыми для применения терапии являются:

  • рентгенография соответствующего отдела позвоночника, ЭМГ,
  • ЭНГ для учета степени поражения коронарных нервов и изменений нервной проводимости.

По мере развития современной медицины открываются новые возможности для устранения остаточных воспалительных изменений, вызванных грыжей диска:

  1. Озонотерапия,
  2. Лазерная-ультразвуковая методика в сочетании со специализированными физиотерапевтическими процедурами.

Методы применяются под руководством специалистов неврологов и физиотерапевтов. В результате комбинированного действия медикаментов и физиотерапии только после нескольких процедур улучшается эластичность межпозвоночных дисков, дегенерация их капсул, успокаиваются воспаления нервных корешков, исчезает боль, исчезает онемение.

Достигнутые превосходные результаты при применении этой комплексной методики лечения грыжи межпозвоночного диска дают основания специалистам для ее постоянного совершенствования с применением все новых открытий медицины в этой области неврологии.

Мы не можем не затронуть еще один метод — иглоукалывание. Но сразу оговоримся, к любым нетрадиционным методам лечения нужно относиться очень аккуратно. Иглоукалывание было методом исцеления в течение 3000 лет.

Лазерная акупунктура — это сочетание традиционной китайской медицины и современных высокотехнологичных лазерных устройств, которые генерируют световой поток высокой плотности или концентрированную целительную энергию.

Эта энергия воздействует на точки акупунктуры и рефлекторные зоны, которые в свою очередь расположены на энергетических путях тела — меридианах. Если энергия движется на них ритмично, то организм здоров. Блокировка мест или неравномерный поток энергии в течение более длительного периода времени приводит к различным заболеваниям.

Под действием энергии лазера поток энергии выравнивается, а проблемные участки разблокируются. Лазерная акупунктура должна применяться до полного регулирования энергетического баланса вдоль меридиана и по всему телу, советуют специалисты.

Методология лечения может применяться в любом возрасте, даже у младенцев и детей. Рекомендуется в тех случаях, когда медикаментозное лечение противопоказано или имеет нежелательные побочные эффекты.

Лазеротерапия абсолютно безболезненна и безопасна. За три-пять процедур у пациентов наблюдаются весьма положительные результаты в улучшении здоровья с длительным эффектом при головной боли, мигрени, головокружении, депрессии, неврозах страха, диабетической и алкогольной полиневропатии, шейном остеохондрозе, дископатии, радикулите, плексите, слабости и боли в конечностях, после инсультов и другие, острые и хронические неврологические заболевания.

Межрёберная грыжа

Образуется при выпячивании лёгочной ткани под кожу между верхними рёбрами. Причинами патологии служат травмы грудной клетки, эмфизема, курение, работа, связанная с интенсивным дыханием.

Часто протекает бессимптомно, даёт о себе знать при действиях, вызывающих напряжение в верхнем плечевом поясе.

Методы лечения грыж

Внимание! Все традиционные методы лечения грыжи — не эффективны. Вспомогательные устройства в виде поясов (бандажи), оказывающие давление на грыжевой мешок не лечат проблему, а скорее наоборот — прикрывают неизбежное увеличение грыжи и связанные с ним осложнения.

Достижения в медицине позволяют лечить грыжи только одним способом — хирургическим. Способов лечения насчитывается не один десяток, однако их все можно классифицировать в две группы:

  1. открытые операции,
  2. эндоскопические операции.

Последний метод позволяет хирургу оперировать через проколы и координировать процесс операции через монитор компьютера. Открытая операция осуществляется через разрез над местом грыжи.

Все нестандартные методы лечения грыжи — не эффективны. Вспомогательные устройства в виде поясов (бандажи), оказывающие давление на грыжевой мешок не лечат проблему, а скорее наоборот — прикрывают неизбежное увеличение грыжи и связанные с ним осложнения.

Прием таблеток

До настоящего времени не удалось разработать медикаментозное лечение грыж. Прием витаминов с целью увеличить выработку коллагена (соединительного белка) не способствует лечению грыжи.

Однако польза от приема витамина С в послеоперационный период есть, так как он принимает участие в создании рубцовой ткани и препятствует повторению рецидива.

В чем принцип операции по удалению грыжи?

Действия хирурга сводятся к удалению оболочки грыжи и закрытию развившихся грыжевых ворот. Оба этапа применяются при эндоскопической и открытой операции.

Открытая операция грыжи — что будут делать специалисты?

Операция проводится после введения местного обезболивающего. Далее хирург делает разрез кожного покрова, чаще всего длинной не более 10 см (размер разреза зависит от расположения и характера грыжи).

После этого специалист рассекает грыжевые ворота для выявления их стенок. Происходит удаление грыжевого мешка. Хирург выполняет закрытие грыжевых ворот (герниопластика), об этом мы поговорим ниже.

Последняя процедура может быть выполнена двумя путями: сшиванием собственных тканей и с применением специальных пластических материалов. Сшивание без применения материалов извне более предпочтительно, так как инородный материал не оставляется в теле пациента.

Однако этот вид пластики применим в случае с оперированием грыжи небольших размеров. В том случае если грыжевые ворота слишком большие или же стенки сшиваемых тканей слабы, оправданно применение инородных материалов в виде специальных сеток, например из полипропилена. Сетка способна надежно закрыть грыжевые ворота.

После завершения пластики — кожа зашивается. На этом операция по удалению грыжи заканчивается.

Эндоскопическая операция грыжи — что будут делать специалисты?

Эндоскопическое лечение грыжи выполняется после введения общего наркоза. Далее хирург сделает три прокола глубиной в несколько миллиметров. Через прокол в области пупка вводится эндоскоп.

На конце этой оптической трубки размещена крошечная видеокамера, которая передает изображение на монитор компьютера. Используя полученные данные хирург оперирует пациента, глядя на монитор.

При лечении грыжи этим методом, закрытие грыжевых ворот осуществляется с помощью сетки.

Могут ли возникнуть какие либо осложнения в ходе оперирования грыжи?

При выполнении любой операции всегда существует для риска возникновения осложнений. Операция по удалению грыжи может повлечь за собой кровотечение или нагноение, однако наибольшее внимание уделяется предотвращению рецидива или повторного возникновения грыжи на этом же месте.

Почвой для возникновения рецидива могут послужить слабые ткани в зоне грыжи, а также недостаточное закрытие грыжевых ворот.

Какой способ удаления грыжи считается самым лучшим — открытий или эндоскопический?

Каждый вид операции может быть с успехом выполнен под руководством опытного хирурга, действиями которого останутся довольны 90% прооперированных пациентов. Все же, каждый вид операции имеет свои плюсы.

Плюсы открытого типа операции:

  • производится при помощи местного обезболивания, без общего наркоза;
  • закрытие грыжевых ворот — собственными тканями;
  • процедура менее затратная, чем эндоскопическая операция при которой потребуется приобрести сетку и герниостейплер (фиксирует сетку).

Плюсы эндоскопического метода оперирования грыжи:

  • пациент ощущает меньше болезненных ощущений после операции;
  • операция выполняется быстрее открытой, поэтому пациент быстрее покинет клинику;
  • при оперировании паховой области у мужчин, отсутствует риск нарушения репродуктивной системы (семенной канатик не сдавливается, как при открытой операции);
  • возможность выявления возникновения грыж в других местах брюшной области, для предотвращения дальнейшего ее разрастания;
  • своевременное оперирование выявленных «слабых мест», при помощи двустороннего закрытия грыжевых ворот;
  • более высокий косметический эффект.

В настоящее время мировое сообщество хирургов сходится во мнении, что оба метода эффективны и могут быть применены. Решение о применении того или иного вида операции в каждом отдельном случае назначается индивидуально.

Кому разрешено делать операции по удалению грыжи?

Лечение грыжи с помощью операции можно производить в любом возрасте (от детского до пожилого). Операцию можно выполнять как мужчинам так и женщинам.

Кому запрещено делать операции по удалению грыжи?

Удаление грыжи не целесообразно при наличии у пациента серьезного заболевания: сердечно-сосудистого, почечной, печеночной или дыхательной недостаточности и др. Но даже при этих патологиях, пациентов приходится экстренно оперировать, например, для предотвращения некроза кишки, который практически всегда влечет за собой летальный исход.

Отказ от оперирования должен быть основательно обговорен с хирургом, анестезиологом, а также с другими специалистами (кардиологом, пульмонологом и др.). В любом случае отказ от операции должен иметь веские основания. В большинстве случаев возникновение грыжи — неотложная операция.

Сколько времени придется лечить грыжу?

Лечение грыжи эндоскопическим путем займет не более 2-3 дней в стационарном режиме.
При открытом оперировании срок перебивания в стационаре увеличивается от 3-5 дней.

Пациент сможет вернуться к привычной для него жизни через 1-2 недели после выписка из больницы.
Самый короткий срок полного восстановления тканей вокруг удаленной грыжи составляет 6 месяцев.

При этом необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок (поднятия веса свыше 10 кг). Существует единое правило: пациент в этот период не должен испытывать дискомфорт во время физических нагрузок.

Герниопластика

Избавиться от грыж можно только с помощью хирургического вмешательства. Вид операции выбирается в зависимости от локализации грыжи.

Для пластики пахового выпячивания применяются:

  1. Методика Лихтенштейна. Выполняется разрез длиной 10 сантиметров. Через него грыжу вправляют и укрепляют специальной сеткой, чтобы грыжевые ворота не расходились.
  2. Эндоскопическая операция. Хирург делает маленькие проколы и через них с помощью эндоскопа и манипулятора удаляет грыжевой мешок, затем устанавливает сетку.
  3. Обтурационная пластика. Через короткий разрез врач вправляет грыжу и пришивает сетку в паховый канал для укрепления тканей.

Пупочные грыжи лечатся двумя способами:

  1. По методу Сапежко или Мейо. После вправления грыжевого мешка сшивают края грыжевых ворот. В большинстве случаев пупок приходится удалить.
  2. Вшиванием имплантатов в форме сетки под пупочное кольцо либо над пупочным кольцом под кожу.

Избавиться от бедренной грыжи можно с помощью:

  • пластики с тканями пациента, при которой дефект в бедренном канале сшивается нерассасывающейся ниткой;
  • сеточного протеза, помещаемого перед брюшиной.

Лечение грыжи белой линии живота возможно только вместе с устранением диастаза. Применяются те методики:

  1. Сшивание щелей прямой линии с коррекцией диастаза.
  2. Установка сетки после ликвидации расхождения мышц.

Грыжи межпозвоночных дисков лечатся хирургическим способом, когда боль усиливается и медикаменты не помогают. Хирург делает разрез в области повреждённого позвонка. Раздвинув мышцы и связки, удаляет ядро, часть фиброзного кольца и иногда долю позвонка.

Послеоперационный период

После завершения процедуры пациент остаётся в стационаре в течение нескольких часов либо дней в зависимости от вида хирургического вмешательства и локализации грыжи. Если операция проходила под общим наркозом, то врачи должны убедиться, что все функции организма пациента восстановились:

  1. Прием пищи и воды не затруднён.
  2. Стул и мочеиспускание не нарушены.
  3. Анализы крови и мочи не показывают воспаление.

В первые сутки назначают обезболивающие препараты. Шов на месте разреза может неметь, менять цвет, набухать.

В течение 2 суток после операции и во время приёма обезболивающих запрещено садиться за руль. Принимать душ можно, но рубец мочить нельзя 3–4 дня.

Программа восстановления

Для ускорения выздоровления после герниопластики нужно следовать правилам:

  1. В раннем восстановительном периоде по рекомендации хирурга необходимо ходить (за исключением иссечения межпозвонковой грыжи).
  2. Питаться правильно и пить много жидкости, чтобы предотвратить запоры.
  3. Изъять из рациона продукты, вызывающие метеоризм.
  4. Не выходить из дома несколько дней.
  5. Посетить лечащего врача, когда он назначит приём, и обратиться раньше, если беспокоит рубец.
  6. В течение 6 месяцев запрещено поднятие тяжестей и наклоны.
  7. Пациент не должен набирать вес.
  8. Пока рана не заживёт, нельзя заниматься фитнесом.
  9. Необходимо избегать заболеваний, вызывающих кашель.
  10. С разрешения врача можно выполнять упражнения для укрепления мышц живота, заниматься фитнесом, ходьбой.

Описанной программы необходимо придерживаться пожизненно во избежание рецидивов. Особое внимание нужно обратить на образ жизни.