Восстановление и реабилитация после удаления опухоли

Реабилитация после удаления опухоли — один из основных методов лечения пациента с онкологическим заболеванием на пути к выздоровлению. Максимальное улучшение функциональных возможностей играет важную роль, которая заключается в физиологической и психоэмоциональной адаптации пациента. Возвращение человека, прошедшего все этапы операции, в социальную среду является главной задачей специалистов. В этом процессе принимают участие врачи разных уровней. Они оценивают состояние больного и определяют варианты восстановительной терапии.

Задачи восстановительного периода

Необходимо обозначить мероприятия, которые будут преследовать такие цели:

  1. Улучшение адаптационных возможностей.
  2. Восполнение потерянных функций.
  3. Получение новых навыков.
  4. Возвращение к привычному образу жизни.

Важно! Ранее начало лечения помогает получить качественный результат.

Поэтому реабилитацию начинают сразу, как только разрешит врач.

Особенности реабилитации пациентов с онкологией

Каждый пациент требует индивидуального подхода на этом этапе терапии. Специалисты составляют план, согласно которому происходит восстановление организма. Для человека, перенесшего рак, нужно ставить задачи, которые он сможет выполнить. Из более простых функций складываются более сложные цели. При освоении определенного навыка переходят к следующему, а через время оценивают полученный эффект и делают выводы.

В процессе реабилитации участвуют специалисты разных направлений.

Это связано с тем, что онкологическая патология — это не только патологическое состояние, приносящее физические страдания. В такой ситуации человек переживает огромную психоэмоциональную травму, которая отражается не только на нем самом, но и влияет на окружающих. Восприятие мира меняется у близких людей. Поэтому большая моральная ответственность при оказании помощи лежит на психологах и психотерапевтах. Они работают не только с больным, но и с родственниками.

Кроме этого, в разработке плана реабилитационных мероприятий принимают участие:

  • хирурги-онкологи;
  • радиологи;
  • физиотерапевты;
  • врачи по лечебной физкультуре;
  • средний и младший медицинский персонал.

Выбор методик восстановительной терапии зависит от многих факторов. Специалисты при принятии решения опираются на следующие данные:

  • вид опухоли;
  • размеры;
  • локализация новообразования;
  • возрастной критерий;
  • наличие осложнений;
  • проведенный объем лечения;
  • сопутствующая патология;
  • динамика состояния пациента.

Направления реабилитации

Реабилитационные мероприятия в программе лечения злокачественной патологии направлены на улучшение качества жизни пациента. При этом варианты терапии должны быть подобраны таким образом, чтобы не допустить развития рецидива опухоли. Курс восстановления подразумевает следующие виды методик:

  • проведение физиотерапии;
  • выполнение массажа;
  • занятия лечебной физкультурой.

Внимание! Выбор восстановительных процедур зависит от особенностей онкологической патологии и определяется врачом.

Физиотерапия

Физическое воздействие применяется в качестве симптоматической терапии. Лечение помогает устранить болевой синдром, уменьшает воспалительные процессы, возвращает утраченные функции. Однако некоторые виды физиотерапии противопоказаны. Это связано с биологической стимуляцией клеток, что может вызвать пролиферацию раковых клеток. Также ограничение касается использования такого вида восстановления при метастазировании опухоли.

Некоторые физиотерапевтические мероприятия назначают при реабилитации после удалении опухоли головного мозга. Применяют магнитотерапию, которая убирает отечность тканей и болевые ощущения. Миостимуляция способствует улучшению работы мышечной системы, таким образом, предупреждая развитие парезов конечностей. Лазеротерапия и фототерапия используются реже, учитывая их активное воздействие на клетки. Такие методы физического воздействия эффективны и в процессе реабилитации после удаления опухоли спинного мозга.

Миостимуляция
Миостимуляция

Физиотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве метода реабилитации после удаления опухоли прямой кишки. Используют воздействие магнитных волн, лазер. Быстрый восстановительный эффект обеспечивает электрофорез, диадинамотерапия, УВЧ-терапия.

Следует отметить, что физическое воздействие не показано в случае, когда имеют место злокачественные новообразования костных структур. Реабилитация после удаления опухоли подвздошной кости исключает физиотерапевтические мероприятия. Фантомные боли купируют медикаментозными средствами.

После хирургического вмешательства единственным средством полноценного восстановления двигательной функции у пациента является эндопротезирование. Искусственная трансплантация позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, что особенно важно для людей молодого возраста.

Показания к массажу

Массажные процедуры в послеоперационном периоде у пациентов с онкологией имеют свои ограничения.

При злокачественных новообразованиях, опухолях с высокой вероятностью рецидива общая и локальная мануальная стимуляция не проводится. Это связано с возможным распространением видоизмененных клеток по организму во время манипуляций.

Массаж в послеоперационном периоде назначается, как метод реабилитации после трепанации черепа. Удаление опухоли центральной нервной системы не проходит без последствий. Изменения касаются двигательных и вербальных функций. Чаще всего отмечаются неврологические расстройства в виде парезов, параличей конечностей, нарушение чувствительности определенных областей иннервации. Процедура восстанавливает кровообращение, улучшает лимфодренаж в тканях, способствует нормальной нейромышечной проводимости.

Восстановительный этап после оперативного вмешательства на различных органах включает выполнение дыхательной гимнастики. Специальные упражнения можно проводить в период, когда пациент соблюдает постельный режим. Сразу после резекции опухоли двигательная активность больного снижена. Однако правильный ритм и частота дыхания во время вынужденного положения предупреждают такое осложнение, как застойная пневмония. Занятия до 4-6 раз в день:

  • улучшают кровообращение в малом и большом круге;
  • увеличивают концентрацию кислорода в тканях;
  • нормализуют обменные процессы на клеточном уровне.
  • уменьшают вероятность развития неврологических расстройств, связанных с недостаточным кровоснабжением головного мозга.

ЛФК

Лечебная физкультура является неотъемлемой частью реабилитации после удаления опухоли мозга и периферических отделов нервной системы. При онкологических заболеваниях другой локализации также необходима физическая активность. Это может быть пассивная помощь медицинского персонала в послеоперационном периоде с целью профилактики пролежней и улучшения кровообращения в органах. Однако особую роль играют специальные упражнения, которые помогают восстановить утраченные двигательные функции.

Гимнастику подбирают с учетом особенностей пациента, возрастного критерия, вида патологии. ЛФК при реабилитации после удаления опухоли позвоночника может отличаться от упражнений, которые необходимы для восстановления больного, перенесшего операцию на костях с последующей трансплантацией или эндопротезированием. В каждом конкретном случае работает специалист по лечебной физкультуре. В процессе терапии используются вспомогательные средства. Выполняют следующий комплекс:

  1. Вводная часть — позволяет настроить пациента на предстоящую физическую нагрузку. В положении лежа, а затем, сидя на кровати, производят простейшие движения верхними и нижними конечностями в медленном темпе. Длительность — до 5 минут.
  2. Основная часть — преследует цель улучшить общий тонус организма, положительно воздействовать на координацию, повысить устойчивость тела при движениях. Для лучшего результата используют палки, мячи и другой инвентарь. При этом активные действия сочетают с упражнениями на расслабление и дыхание. Проводят в течение 15 минут. Сюда включают:
    — одноименные и разноплановые движения конечностями, с постепенным усложнением элементов;
    — гимнастика для равновесия с поэтапным уменьшением площади опорной поверхности и увеличением центра тяжести;
    — тренировка равновесия в ходьбе.
  3. Заключительная часть — в течение 3 минут нагрузку снижают, выполняют дыхательные упражнения и произвольные расслабляющие движения в конечностях.

Требования к питанию в послеоперационном периоде

После удаления определенного вида опухолей в послеоперационном периоде необходимо придерживаться специальной диеты. Особое питание — важное условие реабилитации после удаления почки с раковой опухолью, а также при онкологических процессах кишечника. Ограничение питьевого режима касается первых суток после хирургического вмешательства. Односторонняя нефроэктомия подразумевает снижение нагрузки на оставшийся здоровый орган. В этом случае придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Постепенное расширение объема пищи, начиная с минимального количества легкоусвояемых блюд.
  2. Ограничивают потребление белка. Предпочтение отдают диетическим сортам мяса — индейке, телятине, кролику. Лучше готовить нежирную рыбу. Растительная белковая пища на время исключается.
  3. Кратность приема еды должна составлять не менее пяти раз в сутки небольшими порциями.
  4. Количество соли в день допускается не более 5 грамм. Общее количество включает содержание ее в других продуктах.
  5. Нельзя употреблять продукты консервации. Это связано с избыточным содержанием химических элементов при производстве.

Особенности реабилитации после удаления опухоли мочевого пузыря заключаются в употреблении повышенного количества воды уже с первых суток после операции. В течение 24 часов необходимо выпить не менее 1, 5 литров жидкости, в дальнейшем — до 3 литров. При этом врач обязательно должен контролировать объем поступившего питья и выделенной мочи, а также ее качество. Ограничивают употребление соленых, копченых, жареных, острых блюд.

При операциях на кишечнике также необходимо соблюдение диеты. В первые сутки пациенту назначается инфузионная терапия с целью профилактики обезвоживания. Начиная со второго дня, проводят оральную регидратацию. Врач разрешает принимать жидкую протертую пищу по мере появления признаков восстановления перистальтики в нижних отделах пищеварительного тракта. К концу недели рацион постепенно расширяют. А через 10-14 дней — ограничения диеты снимают. Однако пациенту нельзя допускать возникновения запоров. Поэтому необходимо учитывать эту особенность во время приготовления пищи.

Правильный подход к организации реабилитационного периода с учетом индивидуальных особенностей организма помогает быстро восстановить нарушенные функции и улучшить качество жизни пациента.