Реабилитация после ампутации

Ампутация конечностей – самый радикальный способ по спасению жизни пациента. Лечащий врач назначает операцию только в крайних случаях, когда все другие способы спасти часть тела не приносят результата. Еще до проведения операции должна быть составлена программа, по которой происходит реабилитация после ампутации, чтобы пациент как можно скорее восстановился и пришел в стабильное состояние.

Виды ампутации

По количеству хирургических вмешательств операции по ампутации можно разделить на два основных вида:

  • первичная ампутация – операция проводится впервые, когда нет возможности сохранить конечность, поскольку ее повреждения могут привести к заражению всего организма. Показаниями к ампутации могут стать последствия некоторых заболеваний (например, диабета), или же несчастные случаи, повлекшие за собой необратимые изменения (раздробление кости, разрывы связок);
  • вторичная (реампутация) – проводится для устранения ошибок после первичного вмешательства, для подготовки в установке протеза.

По технике рассечения тканей операции делят на:

  • круговые – кожа и мышцы рассекаются перпендикулярно кости, что не позволяет в дальнейшем сформировать пригодную для протезирования культю. Поэтому этот метод применяют только в экстренных ситуациях, когда времени на принятие решений не остается (огнестрельные ранения, ДТП);
  • лоскутные (одно-, двулоскутный способ) – зависит от того, сколькими лоскутами кожи прикрывается рана. Метод применяется чаще всего и позволяет создать пригодную для дальнейшего протезирования конечность.

Способы обработки кости после отсечения:

  • надкостничный (кость укрывают надкостницей);
  • безнадкостничный (надкостницу не оставляют по краю культи);
  • пластический (кость укрывают костным фрагментом, таким образом формируя опорную поверхность).

По способам укрытия культи ампутации бывают:

  • миопластические (кость укрывают мышцами);
  • фасциопластические (рану закрывают кожей, подкожной клетчаткой и фасцией);
  • периопластические (лоскут для укрытия раны включает в себя надкостницу);
  • костно-пластические (укрывают рану костным фрагментом с надкостницей).

Значение психологической поддержки в послеоперационный период

План реабилитации после проведения ампутации какой-либо конечности обязательно должен включать в себя назначение консультаций с психологом. Потеря части тела является сильнейшим стрессом для человека, чувство неполноценности и ограничение былой подвижности может привести к затянувшейся депрессии. Именно поэтому работа со специалистом очень важна, особенно в первый период после ампутации.

Человеку в такой непростой ситуации очень важно обрести позитивный настрой на скорейшее восстановление, найти свое новое место в жизни.

Наблюдается, что пациенты, чаще всего пребывающие в хорошем настроении и старающиеся как можно быстрее вернуться к общению с близкими, реже страдают от фантомных болей. Даже реабилитация после ампутации пальцев должна включать в себя психологическую поддержку.

Для женщин очень большим стрессом является необходимость в удалении матки. Показаниями к такому радикальному методу могут быть злокачественные или доброкачественные опухоли детородных органов, эндометриоз, вызывающий сильные боли, инфекции, неподдающиеся терапевтическому лечению, опущение или выпадение внутреннего органа. Психологическая поддержка пациентки в процессе реабилитации после ампутации матки крайне важна, особенно если женщина не успела стать матерью. Помимо работы с психологом или психотерапевтом, поддержка и любовь близких людей может оказать большое значение на процесс скорейшего восстановления.

Особенности реабилитации после ампутации конечностей

Процесс реабилитации после потери конечности должен включать в себя:

  • подготовку культи к установке протеза;
  • начало применения протеза;
  • возвращение человека в социальную и трудовую жизнь.

В послеоперационный период важно правильно ухаживать за швом, соблюдать правила по формированию культи, стараться поддерживать подвижность всех суставов и укреплять мышечный корсет. Последний пункт очень важен, поскольку после ампутации одной ноги потребуется немало физических усилий, чтобы вновь научиться ходить, правильно распределяя нагрузку по всему телу и удерживая равновесие.

После хирургического вмешательства практически всегда возникает отек ампутированной конечности. Чтобы уменьшить его, рекомендуется располагать прооперированную ногу выше уровня сердца.

После заживления раны и удаления швов можно приступать к компрессионной терапии. Для этого используются эластичные бинты, компрессионный трикотаж. Специалист учит пациента и его родственников выполнять лимфодренажный массаж для снятия отека. Бинтовать культю следует туго, но не болезненно. Степень давления повязки выше конечности должна уменьшаться, чтобы не нарушить нормального кровоснабжения культи.

Реабилитация после ампутации при сахарном диабете должна предупредить возможное инфицирование в послеоперационный период. Для этого, помимо тщательной обработки швов, рекомендуется придерживаться диеты, проводить ежедневный массаж выше культи для улучшения кровоснабжения и лимфодренажа.

Также в процессе реабилитации необходимо предупредить развитие контрактуры суставов, то есть ограничение подвижности. Для этого необходимо периодически менять положение конечности, чтобы суставы оставались подвижными, располагать культю в выпрямленном состоянии, иначе в согнутом положении мышцы могут укорачиваться. Полезно заниматься ЛФК, выполнять дыхательные упражнения, упражнения на растяжку и укрепление мышц, рук, спины, здоровой ноги.

Как справиться с фантомными болями

Фантомные боли – неприятные ощущения в удаленной конечности, которые может чувствовать пациент после операции. Часто, при ампутации ноги до бедра, человек продолжает чувствовать зуд к пятке, онемение пальцев или стреляющую боль в колене.

Фантомный болевой синдром (ФБС) очень мало изучен и назвать точную причину таких болей врач не может. Но отмечено, что чаще всего эти ощущения начинают беспокоить пациента, сохраняющего неподвижность достаточно длительное время.

Снизить ФБС поможет ранняя физическая активность, закаливание, массаж культи, тренировки с протезом, физиотерапия и применение специального компрессионного трикотажа, который поможет правильно распределить нагрузку на культю.

Одной из причин фантомных болей может быть неправильное усечение нервов при проведении операции. В редких случаях это может стать причиной повторного хирургического вмешательства. Как правило, врачи назначают лекарственную терапию.

Если же боли стали возникать в более поздний после проведения операции период, причина может быть в неправильном уходе за культей и инфицировании конечности. Неправильно подобранный протез или его ношение также часто становятся причиной сильных болевых ощущений. В этом случае сразу стоит обратиться к врачу и заменить протез.

Уход за культей

На первом этапе после операции пациенту важно научиться самостоятельно ухаживать за культей. Профилактика заражений включает в себя ежедневное мытье культи с детским мылом, вытирание жестким полотенцем, контрастный душ. Чтобы снизить чувствительность кожи на месте ампутации, рекомендуется растирать ее более жестким полотенцем или массировать специальной щеткой.

Ежедневный осмотр культи на предмет повреждений или воспалительных процессов поможет предотвратить занесение в рану инфекции и дальнейшие осложнения. При реабилитации после ампутации руки или пальцев на руке осматривать культю пациент сможет самостоятельно и без чужой помощи, осмотреть конечность ампутированной ноги можно при помощи родственников. Если нет возможности попросить помочь, тогда осмотр проводят самостоятельно при помощи зеркала.

После ношения протеза может появиться раздражение или даже рана на зажившем рубце. В этом случае необходимо очистить ее и обработать антисептиком, а протез не надевать до полного заживления.

Также рубец нужно постоянно увлажнять при помощи специальных кремов без запаха. А при сильном потоотделении можно воспользоваться антиперспирантом.

Применение протезов

Применение протезов необходимо начинать как можно раньше, для скорейшего возвращения пациента к нормальной жизни. Если при ампутации пальцев протез не понадобится, то реабилитация после ампутации стопы или большей части ноги включает в себя обязательное его ношение. Протезы бывают двух видов:

  • первичные (или временные);
  • вторичные (постоянные).

Первичный протез изготавливается на первом этапе восстановления после операции и, в зависимости от скорости заживления и формирования культи, может быть применен уже через 6 недель после проведения хирургического вмешательства. Раннее использование протеза поможет избежать контрактуры сгибания, фантомных болей. Также поможет правильно сформировать культю для дальнейшего протезирования. Начало занятий на протезе должно проходить под наблюдением специалистов, которые помогут пациенту как можно скорее привыкнуть к искусственной конечности и справиться с возникающими проблемами.

Вторичный протез изготавливается после того, как произошло уменьшение культи, иначе придется проводить корректировки. Постоянный протез делают больше похожим на настоящую конечность. Такие искусственные конечности ноги могут быть модульными (состоящими из нескольких частей) и немодульными, и должны отвечать требованиям пациента по весу и безопасности.

Реабилитация после ампутации конечностей требует от человека времени и приложения больших усилий, как физических, так и психологических. Главное в этот период – следовать всем рекомендациям врачей, медперсонала и не отказываться от поддержки близких людей.