Опоясывающий лишай: симптомы, причины, лечение и профилактика

Опоясывающий лишай (ОЛ) – это болезненная сыпь, которая чаще всего возникает на одной стороне тела, и обычно на лечение которой уходит несколько недель.

Запись к врачу (единая служба записи)
Москва и Московская область
+7 (499) 519-34-73

Симптомы

  1. Первыми симптомами лишая часто являются сильная боль, жжение или покалывание на коже в области туловища или лица. Также ОЛ может быть связан с чувством нездоровья или лихорадкой.
  2. Через 2-3 суток на этом участке кожи появляется болезненная красная сыпь, которая часто локализируется на одной стороне тела или лица.
  3. Сыпь начинается как группа маленьких красных выпуклостей, которые быстро становятся заполненными жидкостью пузырями.
  4. Жидкость в этих маленьких пузырьках затем становится мутной, и они лопаются, образуя корковую поверхность.
  5. Примерно через 5 суток перестанут появляться волдыри, хотя может пройти до 5 недель, чтобы кожа зажила и вернулась к нормальному состоянию.
  6. Сыпь может быть очень болезненной. Даже легкий ветерок или легкое прикосновение могут вызвать сильную боль.

Причины

Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, который вызывает ветрянку. После того, как человек выздоровел от ветряной оспы, вирус остается в его организме в неактивном состоянии в нервах, которые обеспечивают чувствительность кожи. Спустя годы или десятилетия примерно у 10–20% процентов людей, перенесших ветряную оспу, неактивный вирус снова станет активным. При повторной активации вирус размножается и распространяется вдоль занимаемого им нерва в область кожи, которая снабжается этим нервом, где он вызывает боль и сыпь на коже.

Внимание! Опоясывающий лишай не заразен, в том смысле, что вы не подхватываете этот недуг от кого-то еще, у кого есть ОЛ. Вы можете иметь ОЛ, только если у вас была ветряная оспа в прошлом.

Что заставляет вирус ветряной оспы снова становиться активным и вызывать ОЛ неясно. Тем не менее, считается, что для активации вируса необходимо некоторое ослабление иммунной системы (даже если оно временное, такое может быть при простуде).

После того, как вы переболели ветряной оспой, вы вряд ли заболеете ей повторно, хотя в будущем вы сможете развить опоясывающий лишай.

Внимание! Имейте в виду, что вы можете передавать ветряную оспу при ОЛ через высыпания, людям у которых не было ветряной оспы или которые не проходили вакцинацию.

Факторы риска

Риск заражения Опоясывающим лишаем повышается с возрастом, особенно после 50 лет. Эта тенденция к появлению ОЛ в более позднем возрасте может отражать небольшое ослабление иммунной системы, которое происходит с возрастом.

Люди с тяжелыми заболеваниями, в частности с онкозаболеваниями, или с ослабленной иммунной системой, подвержены повышенному риску опоясывающего лишая. Например, люди со СПИДом, или те которые принимают медикаменты, подавляющие их иммунную систему после трансплантации органов, или те, которые проходят лучевую терапию или химиотерапию при онкозаболеваниях, могут развить опоясывающий лишай легче, чем люди, чья иммунная система здорова.

Важно! Когда иммунная система повреждена или подавлена, опоясывающий лишай может быть серьезным, а также с повышенной вероятностью осложнений.

Лечение

Противовирусное лечение дает наилучшие результаты, если оно начато на протяжении 3 суток после появления сыпи. Оно не остановит опоясывающий лишай, но может сделать его более коротким и уменьшить его симптомы.

Противовирусные препараты могут также снизить риск боли после того, как сыпь прошла (осложнение опоясывающего лишая, называемое постгерпетической невралгией). Поэтому, если вы считаете, что у вас есть ОЛ, обратитесь к доктору как можно скорее, чтобы вам могли назначить противовирусные препараты.

Опоясывающий лишай можно также лечить лосьонами, обезболивающими медпрепаратами, иногда кортикостероидами и, если пузыри вторично заражаются бактериями (как это может произойти при царапинах), антибиотиками.

Важно! Безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол, могут быть необходимы.

Прохладные влажные компрессы и лосьон из ацетата алюминия могут помочь при зуде. Не стоит царапать сыпь, это может помочь избежать рубцов.

Осложнения

Опоясывающий лишай у относительно молодых людей, у которых здоровая иммунная система, вероятно, пройдет без осложнений.
ОЛ у пожилых людей также может проходить без осложнений, хотя около половины из тех, кому за 50, имеют такое осложнение как постгерпетическая невралгия (ПГН).

1. Постгерпетическая невралгия

Она может быть чрезвычайно болезненным и изнурительным состоянием, иногда затрудняя выполнение человеком своих повседневных обязанностей и приводя к потере веса, депрессии и потере независимости.

Боль из-за ПГН может плохо реагировать на обычные обезболивающие медпрепараты. Вместо этого может потребоваться лечение альтернативными обезболивающими препаратами, такими как противосудорожные препараты, антидепрессанты, местные анестетики и кремы, содержащие капсаицин.

2. Зрение

Опоясывающий лишай, который влияет на зрение, может привести к временной или постоянной потере зрения в пораженном глазу. Если у вас есть опоясывающий лишай, который влияет на ваш глаз, вам нужно будет посетить окулиста для лечения.

3. Слух

Иногда ОЛ может повлиять на ухо и повредить слух.

4. Распространение на внутренние органы

В редких случаях у людей с другими тяжелыми заболеваниями или с очень слабой иммунной системой ОЛ может привести к распространению вируса на внутренние органы, такие как легкие. Это осложнение может привести к серьезному и иногда опасному для жизни заболеванию.

Профилактика

Вакцина от ОЛ является одной из рекомендуемых прививок для пожилых людей. Для взрослых в возрасте 50 лет и старше существует вакцина под названием Zostavax, которая может помочь предотвратить ОЛ и его осложнения.

Хотя прививка не может гарантировать, что вы не заболеете ОЛ, но она снижает вероятность. Вакцина не предназначена для лечения людей, у которых уже есть опоясывающий лишай. Zostavax защищает от ОЛ в течение примерно 10 лет.

Вакцина, которая защищает людей от ветряной оспы, также может быть рекомендована взрослым и детям старше 9-12 месяцев.

Вакцина не на 100 процентов эффективна в профилактике ветряной оспы. Однако если ветряная оспа встречается у человека, который был вакцинирован, болезнь будет менее серьезной.

Физиотера