Лечебная физкультура в случае деформации грудной клетки у ребенка

Деформация грудной клетки – это достаточно редкое явление. Изменение формы грудной клетки может быть врожденным и приобретенным. Врожденная патология обнаруживается у 2-х % новорожденных, тогда как приобретенная диагностируется у 14% детей, подростков и взрослых. Но в обоих случаях патология неизбежно влияет на сердце ребенка, легкие и остальные органы, которые находятся в грудной полости, и нарушает их нормальную деятельность.

Разные деформации можно исправить только хирургическим путем, однако особое внимание нужно уделить лечебно-физической культуре, которая поможет поддерживать нормальное функционирование дыхательной и сердечной систем человека.

Какие патологии грудной клетки у детей можно исправить с помощью ЛФК?

Деформация костно-мышечного каркаса верхней части туловища намного чаще поддается лечению у детей, так как их костная и хрящевая ткани более гибкие и податливые. Искривление, обнаруженное на начальной стадии, можно устранить с помощью традиционных методов. Если деформация только начинает развиваться, она не успевает за такой короткий срок вызвать тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы и легких, а также не смещает органы и позвоночник.

ВАЖНО! Если родители замечают какие-либо малейшие отклонения в форме грудины своего ребенка, нужно срочно обращаться к врачу и не пытаться исправить патологию самостоятельно.

ЛФК поможет вылечить не только приобретенные патологии, но и окажет хорошее воздействие при лечении врожденных деформаций. Конечно, как самостоятельный вид лечения, лечебная физкультура малоэффективна, однако в комплексе с хирургическими операциями просто необходима. Рассмотрим, какие бывают виды деформации грудной клетки у ребенка.

Виды патологий грудины

В медицине различают три основных разновидности искривления грудной клетки у ребенка:

  1. Воронкообразное искривление. Визуально наблюдаются углубления в средней и нижней части грудины. В народе такую патологию называют «грудью сапожника». Данный вид – самый распространенный порок костно-мышечного каркаса, который можно встретить у 91 % людей, имеющих деформацию грудной клетки. Грудина увеличивается в поперечном направлении, а в грудном отделе позвоночника появляются выпуклость и боковые искривления. С ростом и развитием ребенка развивается и патология, становясь более выраженной и принося большой вред внутренним органам, так как деформация смещает грудную клетку влево и разворачивает сердце и крупные сосуды.
  2. Килевидное искривление. Основные характеристики – это выпячивание вперед грудины и ребер, при этом увеличивается переднезадний размер. Данную деформацию также называют «куриной грудью». При килевидной патологии грудная клетка сильно выступает вперед, а ребра расположены по отношению к ней под острым углом, как бы придавая грудине форму киля. Деформация может быть врожденной, а может появиться из-за таких заболеваний, как рахит, костный туберкулез и т. д. Этот дефект костно-мышечного каркаса значительно нарушает нормальное функционирование сердца и легких ребенка.
  3. Плоская грудь. Появление такой деформации зависит от особенностей телосложения человека. Такая патология характеризуется уменьшением переднезадних размеров грудины. Искривление не оказывает негативного влияния на работу сердечно-сосудистой системы и легких. Плоская грудь – это не заболевание, а вариант развития.

Помимо трех основных видов патологий, различают еще несколько искривлений грудной клетки:

  • выгнутая грудь – встречается очень редко. Рассматривается чисто как косметический дефект. В верхней части груди можно увидеть выступающую борозду, которая образовывается из-за раннего окостенения грудины;
  • Синдром Поланда – генетическая патология. Если кто-то из родителей имеет такое искривление, то в половине случаев у ребенка также будет данная деформация. От синдрома страдает вся структура грудной стенки: грудина, ребра, мышцы, подкожно-жировой слой и позвоночник;
  • врожденная расщелина грудины – у пациентов с такой деформацией наблюдается частично или полностью расщепленная грудина. Эта патология очень опасна, ведь внутренние органы ребенка, а именно передняя поверхность сердца и сосуды, не защищаются грудной клеткой, находятся сразу под кожей, и поэтому очень уязвимы.

При всех вышеперечисленных разновидностях деформации грудной клетки ЛФК будет оказывать положительное воздействие.

На каком этапе можно приступать к ЛФК?

Родители должны внимательно следить за здоровьем и состоянием своих детей. Если ребенок жалуется на частое сердцебиение или вы замечаете, что ему тяжело дышать, то это первые симптомы какой-либо патологии. Дети, у которых развивается деформация костно-мышечного каркаса, обычно часто испытывают вегетативные расстройства, ослабление иммунитета, отставание в физическом развитии.

Более серьезными симптомами являются появление нарушений работы сердечно-сосудистой системы, сколиоз, кифоз.

Даже при первой симптоматике можно начинать заниматься лечебной физкультурой, которая, при своевременном и правильном выполнении, может пресечь патологию на корню. ЛФК, как консервативный метод, достаточно эффективна в лечении начинающейся деформации.

Если у ребенка уже запущенная стадия, то не спишите отказываться от лечебной физической культуры. Как самостоятельный метод она будет малоэффективна. Однако, как вспомогательный, очень нужна. Существуют разные упражнения, некоторые из них подходят для применения до операционного вмешательства, другие нужно выполнять после операции. Т. е. ЛФК для грудной клетки для детей можно начинать на любом этапе, главное – подобрать правильные упражнения и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Есть ли противопоказания для ЛФК при деформации грудной клетки?

Мы плавно подошли к вопросу о противопоказаниях ЛФК при искривлении грудины. Многие родители интересуются, нет ли каких-либо запретов на выполнение упражнений. В любом случае, самостоятельных действий предпринимать нельзя, нужно сначала обратиться к врачу.

Если доктор после диагностики подтверждает, что деформация не несет вреда для здоровья ребенка, то можно начинать гимнастику и лечебную физическую культуру. Если же искривление находится на более запущенной стадии, то комплекс упражнений нужно обговаривать со специалистом.

Также после операционного вмешательства некоторым детям прописывают строгий постельный режим, а некоторым уже через неделю рекомендуют начинать заниматься специальными упражнениями. Одним из главных противопоказаний занятиям ЛФК в послеоперационный период является подозрение на наличие тромбов в сердце или сосудах, а также резко выраженных нарушениях ритма сокращений сердечной мышцы.

Если же ничего подобного не наблюдается, то лечение деформации грудной клетки у ребенка с помощью ЛФК можно начинать уже в первые сутки после операции, когда заканчивается действие наркоза.

Какой специалист проводит занятия ЛФК?

Занятия лечебной физкультурой проводит врач ЛФК – специалист, который имеет медицинское образование. Он помогает восстановить ребенку физическую форму. Доктор обязан знать физиологию и патофизиологию, уметь делать лечебный массаж.

В обязанности врача также входит проведение специальных обследований пациентов, определение методики, формы и дозировки физ. нагрузки, подбор индивидуального двигательного режима и специальных физических упражнений.

Что касается самих упражнений, то специалист ЛФК устанавливает их количество и интенсивность, оценивает эффективность проводимых процедур. Весь процесс лечения с помощью физкультуры и гимнастики доктор отражает в карте пациента.

Насколько регулярными должны быть тренировки?

Чтобы получить терапевтическое воздействие от лечебной физкультуры, она должна проводиться регулярно. Причем постепенно физическую нагрузку нужно увеличивать. Для достижения правильного эффекта нужно придерживаться еще нескольких рекомендаций:

  • чередовать занятия и отдых;
  • комбинировать физическое упражнение и правильное дыхание;
  • занятия должны быть продолжительными, если к этому нет противопоказаний;
  • необходимо соблюдать гигиену.
ВАЖНО! В зависимости от вида и степени деформации даже обычная ходьба на свежем воздухе может приравниваться к какой-то части ЛФК.

Можно ли делать упражнения ЛФК самостоятельно или лучше под наблюдение специалиста?

Если деформация грудной клетки не несет опасности для здоровья, то лечебной физкультурой ребенок может заниматься самостоятельно, первое время с помощью родителей.

Однако, если ситуация запущена или ЛФК проводится для восстановления после операции, нужно делать физические упражнения под наблюдением врача или инструктора ЛФК.

Примеры упражнений

Как говорилось выше, комплекс упражнений лучше обсуждать со специалистом. Однако, если вы обнаружили деформацию на начальной стадии развития и она не несет риск для здоровья ребенка, упражнения, в основном, схожи.

Лечение воронкообразной деформации грудной клетки у ребенка включает выполнение следующих упражнений:

  • ходьбы в разном темпе с разной сложностью, в среднем, 2 минуты;
  • стать, руки завести назад и скрепить в замок. Медленно прогибаться, сближая при этом лопатки. Сделать 4-5 повторений;
  • сделать основную стойку. На вдохе поднимать руки вверх, на выдохе опускать вниз. 4-5 повторений;
  • ходить с палкой на лопатках, при этом высоко поднимать колени и держать ровной осанку. Дышать через нос, повторять 4-5 раз.
  • выполнять «велосипед» лежа на спине, 11-12 повторений;
  • встать на четвереньки. По очереди поднимать правую и левую руки, при этом не сгибая спину. По 2-3 повторения для каждой руки.

Это только часть упражнений ЛФК при деформации грудной клетки у детей. Для того чтобы правильно выбрать комплекс, нужно, дабы врач провел диагностику и уже тогда назначил необходимые упражнения.

56 | 0,948