Физическая тяжесть труда для МСЭ (Медико-социальная экспертиза)

При проведении медицинского освидетельствования особое внимание специалисты уделяю оценке физической и психологической тяжести труда для ВТЭК (Врачебно-трудовая экспертная комиссия).

Величина физических нагрузок измеряется величиной осуществляемых действий и затраченных усилий на их выполнение. Еще одним нюансом МСЭ является классификация основных видов стойких расстройств, от уровня выраженности которых и зависят предыдущие параметры. Рассмотрим основные критерии и классификации, которые оказывают влияние на проведение медико-социальной экспертизы.

Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы

Согласно указу Минтруда №1024Н от 17/12/2015 при проведении МСЭ существуют следующие основные классификации стойких расстройств и уровень их выраженности:

  1. Нарушение психического здоровья. Сюда относятся заболевания, которые повлекли за собой нарушение интеллекта, волевых функций, сознания, мышления, ориентации, восприятия, познания, речи, последовательности движений.
  2. Искажение речевых и языковых функций. Например, заикание, дислексия, афазия, ринолалия.
  3. Сбой в сенсорных функциях. Сюда относят патологии, которые вызывают ухудшение слуха, осязания, зрения, обоняния.
  4. Повреждение скелетных и нейромышечных функций. Например, патологии, вызывающие искажение движений туловища, головы, мышц и суставов.
  5. Нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Также в эту категорию входят заболевания, которые вызывают нарушения мочевыделительной функции и иммунной системы.
  6. Искажение внешнего вида, которые приводят к уродству – деформация черепа, лица, конечностей, туловища.
Скачать Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н .doc (“О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”)

Еще одним критерием установления группы инвалидности при проведении медико-социальной экспертизы является степень выраженности патологий и ее влияние на функции организма человека. Данный критерий оценивается в диапазоне 10-100% процентов с шагом 10.

Существует 4 (четыре) уровня тяжести патологий:

  • первая степень – стойкие, но незначительные сбои функциональности организма человека, которые вызвали заболевания или их последствиями (оцениваются в пределах медико социальной процедуры от десяти до тридцати процентов);
  • вторая степень – стойкие, но умеренные нарушения работы систем организма (оцениваются в пределах от сорока до шестидесяти процентов);
  • третья степень – выраженные искажения функций человеческого организма, вызванные последствиями травм или болезнями (оцениваются в пределах медико социальной процедуры от семидесяти до восьмидесяти процентов);
  • четвертая степень – значительно выраженные искажения функций человеческого организма, которые приводят к тяжелым последствиям (оцениваются в пределах в промежутке от девяноста до ста процентов).

Степень тяжести этих нарушений при определении группы инвалидности на мсэ производится в соответствии с количественной оценкой, которая предусмотрена приложением к приказу №1024Н от 17/12/2015.

Скачать Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н .doc (“О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”)
Обратите внимание! Если в приложении не прописанная количественная оценка относительно искажения той или иной функции человеческого организма, которая обнаружена у освидетельствованного гражданина, то степень тяжести определяется федеральным органом МСЭ в соответствии с клиническими и функциональными характеристиками болезни.

Если у человека присутствует несколько выраженных нарушений работы систем организма, то степень тяжести устанавливается отдельно по каждой патологии. Сначала оценивается наиболее выраженные процессы в процентном соотношении. Затем специалисты определяют влияние других нарушений на выраженные сбои в системах. Если такое влияние присутствует, то суммарная оценка может превышать указанную в предыдущем пункте оценку, но не более чем на десять процентов.

Физическая тяжесть труда для ВТЭК и МСЭ: классификация и критерии

При проведении МСЭ для трудоустроенных лиц используются стандарты и нормы экспертизы, которые описаны в приказе Минтруда № 664 от 29/09/14. В нем изложен перечень критериев и классификаций, применяемых при медицинской экспертизе на всех уровнях – местном и федеральном. Такие критерии являются универсальными и используются во всех случаях, обозначенных в характеристиках медико-социальной экспертизы.

Скачать Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н .doc (“О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”)

Общие положения этого закона гласят, что классификатор устанавливает соответствие категориям болезней, которые приводят к изнашиванию организма. Специалисты медико-социальной экспертизы изучают досконально картину патологии, поскольку на их заключении основывается дальнейшее обеспечение жизненного обеспечения человека и присвоения определенной группы инвалидности.

Обратите внимание! Индивидам, которые не достигли совершеннолетия, присевается статус «ребенок-инвалид».

Также во втором пункте указа описаны критерии основных типов расстройств и степени их тяжести при проведении МСЭ. Данные критерии ориентируется на основные гигиенические нормы, которые установлены в перечне и регулярно обновляются, подстраиваясь под изменившиеся условия. Они основываются на измерении критериев тяжести труда, который проводит медицинскую экспертизу. К критериям относится общий вес тяжестей, которые регулярно перемещает и поднимает больной, количества, выполняемых при этой работе действий.

Из этого можно сделать вывод, что результаты МСЭ оцениваются суммарно. Сначала определяется степень снижения функционирования человеческого организма. Затем устанавливается допустимость осуществления конкретных должностных обязанностей. Также в 3-й части описаны критерии относительно вариантов ограничения жизнеобеспечения больного за счет существующего расстройства. Они основываются на следующих факторах:

  • возможности свободно передвигаться;
  • навыках самообслуживания;
  • контроля поведения;
  • способности выполнять трудовую деятельность;
  • возможности обучаться и свободно общаться.

Для трудоустроенных граждан при МСЭ показатели определяются на основании влияния нагрузок на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему. Каждый из этих пунктов разделен на три категории.

При первой степени особенно не проявляются нарушения с боку общения и передвижения. То есть они имеют незначительную выраженность, и больной укладывается в рамки критериев, хоть и выполняет их с усилиями.

Второй тип характеризуется неудовлетворительной оценкой общения и свободного передвижения. В этом случае расстройства заметны и обозначенные функции осуществляются больным с применением вспомогательных средств. К дополнительным средствам относится слуховой аппарат, палка, костыли.

Третьему типу характерны серьезные заболевания, которые не подвергаются коррекции при помощи дополнительных средств. Это означает, что оценка нарушения функций при экспертизе максимальная.

В четвертом пункте приказа описаны способы определения группы инвалидности. Они определяются в зависимости от углубления расстройств в пропорциональном соотношении. То есть для третьей группы предусмотрены расстройства первой степени; для второй – второй; для первой – третьей. Специалисты МСЭ, которые обследуют больного, делают выводы, основываясь на картине течения патологии. Они определяют необходимость перевода гражданина на более легкий труд или полностью запрещают ему трудовую деятельность.

Эти заключения отображаются в решении медико-социальной экспертизы, которое подтвердит статус недееспособности человека. Наличие у больного патологий определяется на основе таблицы, которая представлена в приложении.

Особенности МСЭ при некоторых заболеваниях

Проведение МСЭ при некоторых заболеваниях, которые вызывают у человека дискомфорт и требуют постоянного лечения и регулярного обследования, не гарантирует получение группы инвалидности. Особое внимание члены медико социальной экспертизы уделяют гипертонии. МСЭ может признать ограничение способностей человека при гипертонической болезни, но не в каждом случае.

Это основано на распространенности патологии, которую могут вызывать стресс, неправильный образ жизни и экология. Повышение давления может возникнуть спонтанно, и так же спонтанно исчезнуть по прошествии некоторого времени. В данном случае помимо перечисленных критериев учитывается состояние органов, которые постоянно подвергаются атаке при повышении давления. Это касается и некоторых других хронических патологий, которые не в каждом случае предполагают присвоение группы после проведения МСЭ. Рассмотри каждую из них более детально.

При гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь – одна из самых часто встречаемых среди населения заболеваний. Поэтому не всегда ее присутствие предполагает обязательное проведение МСЭ. Данный факт объясняется тем, что патология имеет свойство проявляться в нескольких стадиях.

На первой стадии гипертонии возникает повышение артериального давления, такое состояние можно скорректировать за счет медицинских препаратов. На данной стадии не проявляются нарушения в работе остальных систем организма. Само заболевание подвергается лечению, поэтому в этом случае медико-социальное освидетельствование не является необходимым и речь ни в коем случае не идет о присвоении статуса недееспособного.

На второй стадии течения заболевания появляются нарушения в функциональности сердечнососудистой системы. При этом человек нуждается в регулярной корректировке давления при помощи медикаментов и в постоянном контроле с боку медицинских работников. На этой стадии больному не рекомендуют выполнять какие-либо физические нагрузки, в противном случае они могут вызвать ухудшение состояние и тяжелые последствия такие, как сердечный приступ. На данном этапе медико социальная экспертиза – это один из способов оптимизировать трудовую деятельность. Больного ограждают от физических нагрузок, во избежание развития еще более тяжких последствий. Как правила, на данной стадии больном присваивают третью группу инвалидности.

На третьей стадии течения заболевания проявляются серьезные расстройства работы сердечно-сосудистой системы. Также у гражданина постоянно держится давление на высшей отметке, при этом состояние не поддается корректировке при помощи медицинских средств. Также 3-й стадии свойственно нарушение обмена веществ и задержка жидкости.

На данном этапе человеку категорически противопоказаны любые виды труда, кроме легкого в домашних условиях. Поэтому на третьей стадии МСЭ является обязательной, после ее проведения лицу присваивают 2 группу, которой характерна нерабочая характеристика.

При ревматоидном артрите

Ревматоидным артритом называется одна из наиболее тяжелых автоиммунных патологий. Данное заболевание, как правило, проявляется в хронической форме. Болезнь трудно поддается лечению, а часто имеет неизлечимый характер. Однако, несмотря на этот факт, медико-социальное освидетельствованию поддается только две последние фазы болезни.

Это объясняется тем, что на первой стадии при использовании соответствующей терапии возможно значительное облегчение состояния пациента и устранение основных симптомов заболевания. Также на первой фазе не проявляется снижение уровня жизненной деятельности или трудоспособности.

На второй и третьей фазе возможно внешнее изменение мышечной и костной системы. Также на этом этапе появляются и другие серьезные последствия, которые предполагают прохождение медико-социальной комиссии. Именно они и становятся причиной полной или частичной потери дееспособности, в частности последствия оказывают влияние на способность человека самостоятельно себя обслуживать.

На этом этапе медико-социального освидетельствования является необходимой мерой, присвоения статуса напрямую зависит от уровня ущерба жизнедеятельности и здоровью, который нанесла болезнь.

При хроническом панкреатите

Панкреатит в хронической форме является болезнью поджелудочной железы, уровень его тяжести устанавливается длительностью периода обострения и его частотностью за конкретный период времени. Панкреатит, который протекает в легкой форме не является основанием для прохождения медико социальной экспертизы. Медико-социальная процедура проводится только в том случае, если у пациента тяжелое состояние – регулярно возникают тромбозы, кровотечения и свищи после хирургического вмешательства.

Определения статуса по МСЭ возможно для больных, болезнь которых находится на второй и третьей стадии или протекает в острой форме. Именно на этих этапах человека необходимо оградить от любых физических нагрузок, чтобы не допустить появление других серьезных последствий

Отдых и режим труда

Каждому работающему человеку необходимо четко соблюдать правильный режим отдыха и труда. Такая мера необходима для того чтобы сохранить хорошую работоспособность и не допустить ухудшения здоровья. Для того чтобы сотрудники менее уставали, каждый работодатель должен обеспечить подчиненным несколько перерывов в работе. Особенно это касается монотонного труда, который опасен следующими показателями:

  • ухудшение сопротивляемости иммунной системы;
  • развитию патологий сердечно-сосудистой системы;
  • появлению раздражения.

Любая грамотная компания всегда уменьшает утомляемость сотрудников путем организации правильного режима отдыха и работы. В таком случае перерывы необходимы для смены деятельности и приемов пищи. Этот режим должен соблюдаться на основе работоспособности подчиненных.

Важно! В основе распорядка лежит основная задача – сокращение фазы утомляемости и улучшение результатов труда. Длительность и частотность перерывов для отдыха напрямую зависит от вида занятости. Работникам нужно не только время для приема пищи, но и некоторый промежуток до обеда и после него.

В среднем длительность отдыха занимает 10-15 минут. Если работники выполняют сложную работу, то время отдыха увеличивается в несколько раз. В таком случае для приема пищи работникам выделяется сорок минут или час.

Важно! Эти правила должны быть зафиксированы в должностной инструкции и в графике работы.

Последний документ создается на основе некоторых нюансов. Время, которое требуется для отдыха людям, которые осуществляют тяжелый труд равно четырем-двадцати процентам от всей занятости в день. Для работников умственного труда длительность отдыха составляет десять процентов. Перечисленные правила регламентируются законодательством Российской Федерации и прописаны в соответствующем указе.

Категории и критерии медико социальной экспертизы установлены на государственном уровне и не предполагают исключений. Все виды болезней для присвоения лицу статуса недееспособного представлены в описанных выше законах. При этом сами физиологические изменения в организме не являются основанием для медико-социального освидетельствования, в данных случаях члены комиссии обращают внимание на влияние болезни на трудоспособность и жизнедеятельность.

Физиотера