Целиакия: что это, симптомы, диагностика

Рассмотрим что такое целиакия, обсудим проведенные исследования, симптомы, меры профилактики заболевания, диету и продукты.

Что такое целиакия?

Целиакией называют генетически предрасположенную непереносимость глютена. Также это заболевание носит название глютеновой энтеропатии, которая является одной из форм энтеропатии.

На данный момент не существует стандартизированных руководств по раннему обнаружению целиакии.

Изначально глютеновая болезнь представляла собой детское заболевание, в котором преобладали недуги, связанные с пищеварительной системой.

Изучение болезни

Существует факт, что только около 2-5% из 30-35% людей с генетической предрасположенностью к целиакии придут к выводу, что существует фактор окружающей среды, который вызывает болезнь.

Хотя есть доказательства связи между дисбактериозом кишечника и глютеновой болезнью, до сих пор не известно, является ли качественное и количественное нарушение микробиома кишечника следствием целиакии или, наоборот, фактором, способствующим ее активации.

Выявлены достоверные различия в составе микробов в стуле детей с активными и в стуле здоровых детей или детей с глютеновой болезнью, но леченных безглютеновой диетой.

Кроме того, исследования, проведенные Canov et al., показали, что микрофлора кишечника обладает способностью воздействовать на дендритные клетки или макрофаги, которые участвуют в патомеханизме целиакии.

Также было обнаружено, что инфекция в первый год жизни, особенно кишечная инфекция и терапия антибиотиками, тесно связаны с вероятностью развития глютеновой болезни позже.

В результате растущего числа исследований целиакии и тематических исследований было обнаружено, что это не единственная форма заболевания.

Лечение глютеновой болезни

Чтобы остановить прогрессирование целиакии, введите безглютеновую диету.

Её нужно соблюдать очень строго, потому что даже минимальное количество этого белка может быть вредным для пациента.

Безглютеновая диета — это не только исключение продуктов, содержащих глютен. Суть безглютеновой диеты заключается также в знании злаков и продуктов, которые являются альтернативой злакам.

Также важна возможность интегрировать это сырье в меню. Диета не должна быть изысканной, но она должна быть разнообразной, чтобы обеспечить все необходимые ингредиенты.

Неправильно сбалансированная диета приводит к дефициту питательных веществ. Этот эффект также усиливается синдромом мальабсорбции, который сопровождает целиакию.

В такой ситуации, когда кишечник имеет уменьшенную всасывающую поверхность, и пациент не удовлетворяет индивидуальные потребности в энергии, белке, жирах, углеводах, минералах и витаминах в пище, происходит не только затрудненная, но и подавленная регенерация кишечного эпителия.

Такая ситуация может способствовать возникновению заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ. Избранные альтернативные зерна.

Диета

Продуманная безглютеновая диета может быть вкусной, интересной и красочной. Ограничения, вызванные отказом от многих распространенных продуктов, могут побудить пациента попробовать новые вкусы, такие как альтернативные злаки или псевдозерновые, а также ранее неизвестные овощи или фрукты.

Гречка

Гречка обыкновенная — распространенное растение, относящееся к псевдозернам. В основном используется для производства круп или муки. Для него характерно высокое содержание экзогенных аминокислот — лизина и метионина.

Наличие устойчивого крахмала делает его продуктом с низким энергопотреблением. Это хороший источник тиамина, его связывающих белков и рутины.

Кукуруза

Кукуруза обыкновенная часто используется на кухне не только людьми, придерживающимися безглютеновой диеты. Используемый в качестве крахмала, он часто является основным ингредиентом безглютенового хлеба или макаронных изделий.

Однако этот вариант не самый лучший, поскольку он легко повышает уровень глюкозы в крови. Обычная кукуруза богата углеводами и относительно богата жирами по сравнению с другими злаками.

Кроме того, его используют для производства хлопьев без глютена или кукурузного масла. Кукурузная крупа мелкого помола может заменить пшеничную крупу. Просо обыкновенное — еще одно растение, выращиваемое в России, однако мука из этого зерна не пользуется популярностью.

Пшенная крупа

Пшенная крупа все чаще становится ингредиентом блюд. Его можно приготовить как основу для ужина, так и в качестве сладкого завтрака или полдника.

Просо — еще один источник незаменимых аминокислот, таких как изолейцин, лейцин и метионин. Он отличается высоким содержанием легкоусвояемых жиров.

Пшено богато полиненасыщенными жирными кислотами, включая линоленовую кислоту, витамины группы B, лецитин и магний.

Амарант

Амарант все чаще используется в российской кухне. Что отличает амарант от зерен клейковины, так это очень хороший аминокислотный состав. В нем есть все незаменимые аминокислоты, включая большое количество триптофана и лизина.

Также для него характерно лучшее содержание минералов. Обращает на себя внимание наличие легкоусвояемого железа. Это растение обогащает еду магнием, кальцием, витаминами группы В и витамином С, а также жирорастворимым витамином Е.

Примечателен и состав жиров в этом псевдозлаке. Амарант является источником олеиновой, линоленовой и линолевой кислот, которые являются ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, он отличается низким гликемическим индексом.

Почти вдвое большее содержание витамина Е по сравнению с рожью или пшеницей дает ему преимущество перед зернами глютена. В семенах этого растения содержатся хорошо усваиваемые минералы: магний, железо, медь, цинк, кальций и фолиевая кислота.

Благодаря своему нежно-сладкому вкусу его можно использовать на многих кухнях как для сладких, так и для сухих блюд. Он также подходит для приготовления пасты или загустителей соусов.

Профилактика целиакии

Целиакия, несмотря на уже имеющиеся передовые диагностические инструменты, доступные врачам, по-прежнему остается болезнью, которую нелегко диагностировать.

Специфические симптомы и очень разнообразная клиническая картина позволяют легко пропустить болезнь. Как я уже писала выше — на данный момент не существует стандартизированных руководств по раннему обнаружению целиакии.

Очень часто пациенты диагностируются как взрослые, которые обращаются к врачу, часто с совершенно другой проблемой, чем те, которые могут указывать на целиакию.

Такой процесс не только требует высоких затрат на лечение людей с хроническими заболеваниями, сосуществующими с глютеновой болезнью, но также является трудным для пациентов.

Профилактика — это процесс, направленный на предотвращение возникновения или развития заболевания, которое определяется с высокой вероятностью возникновения в будущем с учетом способствующих факторов.

В этом контексте можно выделить 3 типа профилактики, которые отличаются друг от друга стадией, на которой может быть начата соответствующая процедура.

Профилактика фазы I

Предназначена для охвата всего населения или большей его части. Его цель — предотвратить возникновение заболевания или факторов, которые могут его вызвать.

В контексте глютеновой болезни, к сожалению, на данном этапе исследований невозможно реализовать этот вид профилактики. Пока не найдено ни одного метода, который предотвратил бы возникновение целиакии у всех детей или взрослых.

Целиакия может появиться даже у ребенка в возрасте нескольких месяцев. В этом контексте важно указать точные причинные факторы этого заболевания, что крайне сложно на данном этапе исследований, поскольку патомеханизм глютеновой болезни многофакторен и неоднозначен.

Также стоит упомянуть, что позиция ESPGHAN четко заявляет, что грудное вскармливание не защищает ребенка от целиакии. Более того, не определена безопасная доза и форма, в которой следует давать ребенку глютен в период расширения диеты, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания в будущем.

Профилактика фазы II

Профилактика фазы II — это уже более строго определенная сфера деятельности.

Она выполняет свою задачу среди групп риска развития данного заболевания. Этот этап включает проведение скрининговых тестов, направленных на раннее выявление повышенного риска активации заболевания.

ESPGHAN в своих рекомендациях от 2012 г. определил, какие пациенты могут быть включены в группу риска.

Атипичные симптомы целиакии, которые четко не указывают на ее появление и течение, по-прежнему являются препятствием.

У людей с аутоиммунными заболеваниями, синдромами Дауна, Вильямса, Тернера, железодефицитной анемией и в семье пациентов с глютеновой болезнью первой линии вашему врачу может потребоваться периодически проверять вас на наличие этого заболевания.

Профилактика фазы III

Профилактика III фазы уже охватывает группу людей с хроническими заболеваниями. Его задача — исключить нежелательные последствия дальнейшего развития болезни.

Целиакия — это хроническое заболевание, при котором отсутствие лечения связано с высоким риском других сопутствующих заболеваний.

Этот этап профилактики целиакии недооценивается. ESPGHAN не указывает, в какой степени медицинская помощь должна предоставляться пациентам с диагнозом целиакия.

В Европе нет стандартов поведения, благодаря которым пациент с глютеновой болезнью будет проходить периодические профилактические осмотры при диагностике заболеваний, которые часто возникают с глютеновой болезнью, в том числе как осложнение плохо проведенной диетической терапии.

В 2013 году Американский колледж гастроэнтерологии опубликовал стандарт,согласно которому взрослый пациент с глютеновой болезнью должен находиться под наблюдением семейного врача, гастроэнтеролога и диетолога.

Кроме того, такому пациенту должна быть предоставлена возможность постоянного наблюдения за состоянием его здоровья, контроля за ремиссией после введения безглютеновой диеты и наблюдения за нежелательными симптомами, связанными с течением целиакии.

Основная цель исследования заключалась в оценке уровня знаний пациентов с глютеновой болезнью о мерах профилактики и методах лечения.

В данном исследовании метод диагностического опроса использовался для оценки знаний пациентов с глютеновой болезнью о профилактических мерах и методах лечения.

Для этого была создана собственная анкета, содержащая 30 вопросов, из которых 26 были закрытыми, с одиночным и множественным выбором.

Остальные 4 были в форме открытых вопросов. Анкета обеспечила полную анонимность.

Исследование длилось с 25 августа по 2 сентября 2018 г. В опросе приняли участие 280 респондентов. Критериями исключения были возраст до 15 лет и неправильное заполнение анкеты.

В окончательный анализ вошли 260 правильно заполненных анкет. Группу обследования составили 244 женщины и 16 мужчин. Возраст респондентов от 15 до 69 лет.

Подавляющее большинство респондентов (n = 177) заявили о высшем образовании. Среднее образование указали 69 респондентов. Наименьшую группу составили люди с профессиональным (n = 5) и начальным (n = 9) образованием.

Среди опрошенных:

  • у 155 респондентов диагностирована классическая форма глютеновой болезни;
  • 56 человек сообщили об атипичной форме целиакии с внекишечными симптомами;
  • 40 респондентов указали бессимптомную форму;
  • 9 респондентов заявили, что не знают, какая форма заболевания.