Болезнь Кавасаки у детей: диагностика и лечение

Болезнь Кавасаки (БК), также называемая синдромом Кавасаки, является основной причиной приобретенных пороков сердца у детей в развитых странах. Обычно БК появляется у детей до 5 лет. Если не лечить, БК может привести к формированию аневризмы коронарной артерии (вероятность 25%). При лечении частота осложнений снижается примерно до 2%.

Болезнь Кавасаки была впервые диагностирована в Японии в 1960-х годах. Мальчики в 2 раза чаще заболевают БК, чем девочки. В России около 13 из 100 000 детей в возрасте до 5 лет ежегодно диагностируются с болезнью Кавасаки.

Причины

Врачи не знают, что вызывает болезнь. Они считают, что вирус или какой-либо другой вид инфекции могут быть причиной того, что организм проявляет «чрезмерно усердный» иммунный ответ, приводящий к воспалению кровеносных сосудов ребенка (васкулит) и вызывающий признаки и симптомы болезни Кавасаки.

Симптомы и осложнения

Заболевание начинается с температуры, обычно выше 38,9 °C. Ребенок с болезнью Кавасаки также становится раздражительным и испытывает сонливость. Иногда у детей возникают спазмы в животе. Через несколько дней у них появляется сыпь, которая может появиться где угодно. Сыпь не имеет определенного рисунка и может длиться недолго. Белая часть глаз становится красной, хотя выделений нет.

У больных также могут быть потрескавшиеся, сухие, покрасневшие губы и красный язык с увеличенными сосочками, которые могут немного походить на клубнику. Руки и ноги пациентов с БК часто опухают и становятся красными или пурпурно-красными. Может также происходить шелушение, особенно на пальцах рук и ног (обычно на верхней части ногтя). Часто лимфатические узлы (особенно в области шеи) становятся опухшими.

Болезнь Кавасаки опасна, потому что до 20% детей с этим заболеванием имеют осложнения, связанные с сердцем, хотя она очень редко вызывает сердечный приступ и внезапную смерть. Осложнения включают патологическое расширение коронарных артерий, аневризму, перикардит и миокардит.

Другие осложнения включают воспаление тканей вокруг головного мозга, суставов и желчного пузыря. Внутренняя часть глаза также может воспалиться. Все эти и другие осложнения обычно лечатся, и не оставляют никакого постоянного ущерба.

Постановка диагноза

Чтобы диагностировать БК, у ребенка должна быть температура, продолжающаяся не менее 5 дней, а также 4 следующих симптома:

  • сыпь;
  • красные, опухшие руки или ноги;
  • изменения на губах (сухие, потрескавшиеся) или во рту (земляничный язык);
  • покрасневшие глаза без выделения;
  • по крайней мере, один увеличенный, опухший лимфатический узел.

Некоторые лабораторные тесты могут показать аномальные результаты, которые указывают на болезнь Кавасаки, хотя на самом деле они не могут подтвердить данное состояние. Нет установленной серии лабораторных тестов для диагностики болезни Кавасаки. Лабораторные тесты будут сделаны, чтобы проверить наличие осложнений болезни Кавасаки. Обычно дети, у которых была болезнь Кавасаки, регулярно делают эхокардиограмму, чтобы проверить наличие повреждений.

Лечение и профилактика

Если болезнь Кавасаки лечится на ранней стадии, вероятность повреждения коронарной артерии невысока. Дети с БК получают высокие дозы внутривенного иммуноглобулина, как только ставится диагноз. Им также дают очень высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (АСК). После снижения температуры детям с болезнью Кавасаки дают более низкую дозу АСК в течение нескольких месяцев. Это лечение предотвращает свертывание крови в случае повреждения коронарных артерий.

Аневризмы мелких коронарных артерий, вызванные болезнью Кавасаки, лечат с помощью АСК. При больших аневризмах могут быть применены другие разжижающие кровь средства (в частности, варфарин, клопидогрель или гепарин). Небольшие аневризмы исчезают в течение года, но часто остаются ослабленные артерии, которые могут вызвать проблемы с сердцем в будущем. К примеру, у детей с БК могут случиться сердечные приступы через 10 лет после того, как им впервые поставили диагноз.

Если их коронарные артерии не были повреждены, дети с таким заболеванием могут полностью выздороветь.

Важно! Болезнь Кавасаки приводит к летальному исходу менее чем в 1% случаев, и половина смертей происходит в течение первого месяца.

Физиотера